Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Куклина Эльвира Викторовна

03.09.2013 20:59

Республика Марий Эл

9 родников Республики Марий Эл

Республика Марий Эл  славится своими источниками, озёрами и реками: всего в республике насчитывается более 200 озёр, около 600 рек и 2000 родников. По Марийской земле 150 км. протекает река Волга. А сегодня познакомимся с 9 родниками, которые расположены в четырёх районах северо-восточной и центральной частей региона: Медведевский, Советский, Новоторъяльский и Куженерский районы. И при этом соберём в один сосуд воды из этих 9 родников.

NB (Обратите внимание)! Маршрут по 9 родникам удобней начать в 8 утра из г.Йошкар-Олы, после посещения трёх родников, в Новоторъяльском районе между деревней Бахтино и Масканур примерно в обеденное время не помешает сделать «привал» на лужайке, поэтому с собой надо брать «перекус».  Конечная точка – в д.Визимбирь Куженерского района. Примерно к 16 часам там заранее можно заказать богатый стол из марийских национальных блюд, где по желанию предлагается дегустация медовухи. С 17 до 19 часов обычно принимается баня с родниковой водой, содержащей серебро, и свежими листьями лопуха, также с чаем из трав. Кстати: лопух используется вместо мыла и действует как скраб для тела. Время приезда обратно в г.Йошкар-Олу – 20 часов 30 минут (если где-то не задержаться).  Протяжённость пути по 9 родникам – 370 км., в основном по Сернурскому тракту. Пересекается 16 рек и речушек, достигается одна из самых высоких точек Республики Марий Эл (272 метра над уровнем моря) – через Комплексный природный заказник республиканского уровня «Каменная гора» проходит Волго-Вятский увал.

Каждый родник отличается не только месторасположением, но и ухоженностью и своими лечебными свойствами. В селе Ежово Медведевского района находится женский монастырь. В честь этого монастыря назван и родник с купелью: Жён Мироносецких. Рядом с часовней стоит многолетняя липа, у которой можно помолиться по древне-марийским традициям.

 

Источник в д.Кугенер Советского района содержит серебро и марганец, поэтому жители деревни не носят очки и не страдают болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.  Вода здесь круглый год - 2С̊. А знаете, какое экстремальное чувство возникает, когда стоишь в такой воде босыми ногами и испытываешь своё терпение! После этого наступает блаженное состояние тела и души.

Следующее наслаждение можно получить в д.Бахтино Новоторъяльского района, где всегда радушно встречает ухоженный уголок природы – источник Пантелеймона Целителя.  Желающим можно помолиться, умыться водичкой и искупаться в купели. Есть женский и мужской купели. Здесь уже вода теплее – 4С̊, и, говорят, она помогает лечить суставы.

Ну вот, уже набрали воды из трёх источников. NB (Обратите внимание)! А почему надо собрать в один сосуд воды из 9 родников? Если так подумать: человек в утробе матери развивается 9 месяцев, душа в человеке проживает 9 жизней. В целом число 9 имеет магическую силу, и вода из 9 родников обладает особыми свойствами. Как предлагает целительница, идейный вдохновитель сегодняшнего маршрута по 9 родникам Ираида Степанова, эту воду нужно пить, когда болеешь, или просто очень сильно устал. Для того, чтобы «продлить удовольствие», т.е. рационально использовать воду, набранную из 9 родников в одну небольшую ёмкость, можно вечером налить в чайник воды из крана и туда добавить родниковую воду, помолиться или просто сказать приятные слова, вложить в неё добрую, светлую мысль – до утра структура воды поменяется, станет полезной!

Другой народный целитель, костоправ дядя Стёпа у д.Токтарсола Новоторъяльского района обустроил родник «Вий памаш» - «Родник силы». Здесь есть часовня, бассейн, три фонтана, которые работают без электричества, двухэтажная землянка, где дядя Стёпа принимает больных из разных уголков не только Марий Эл, но и других регионов. Незамужних и неженатых манит «Дерево любви» - здесь можно повесить полотенце, «вложив» в него свои мысли, обнять два вместе сросшихся дерева и загадать себе семейного счастья. О  своей мечте можно подумать и у «колеса желаний».

За источником у д.Фомичи Куженерского района почти никто не ухаживает, но сама природа сделала его таким прекрасным и манящим, что мимо проехать просто не получится. К тому же вода содержит серебро, и её журчанье умиротворяет, придаёт силы и спокойствие душе.

А в центре посёлка Куженер находится древний источник Николая Угодника. Самое главное: эта вода, говорят, помогает лечить головную боль.

NB (Обратите внимание)! Вода обладает памятью. Когда налили чай или наложили суп, т.е. еду, связанную с жидкостью, и при этом вдруг поругались, то лучше вылить в раковину то, что есть у вас в бокале или в тарелке и, успокоившись, повторить эти действия – например, налить свежий чай, наложить снова суп.

«Кечывалвел» - «Южная» - так называется родник в д.Чодраял Куженерского района. Он ещё не полностью обустроен, но местный энтузиаст, известный и нужный человек в районе – полицейский участковый Владислав Москвин любит свою малую родину так, что всё свободное время проводит, облагораживая место у пруда. Рядом со своим домом построил детскую площадку, а недалеко находится тот самый «Райский уголочек» у пруда: беседки (открытые, закрытые), много скамеек, место для приготовления шашлыка, пруд с рыбами, местный пляж и т.д.

Теперь пора двигаться к одному из самых высоких мест в Марий Эл. О природном заказнике «Каменная гора» можно рассказать много интересного. Эти места ещё называют Марийской Швейцарией. Но нам сейчас важен родник «Кипун», откуда снова берём её чистую, полезную воду.

Насладившись немножко дикой природой, двигаемся в Визимбирь. В одном из гостеприимных домов нас ждёт (если заранее потревожились и заказали) большой стол с марийскими национальными блюдами: команмелна, перемеч, пулашкамуно, суп, картошка из печки, пӱрӧ – медовуха...

NB (Обратите внимание)! Народ мари из спиртных напитков пил только МЕДОВУХУ – натуральный продукт. Для её приготовления используются перга, воск и родниковая вода. И всё! А один из знаменитых марийских блинов КОМАНМЕЛНА требует от хозяйки терпения и мастерства, ведь он состоит из трёх слоев: первый – это крутое тесто из ржаной или пшеничной муки, сырых яиц и соли; второй - из овсяной муки, разведённой на не свернувшемся молоке (можно использовать простоквашу или кефир) и сметане; третий – из овсяной крупы, вымоченной в течение 8-10 часов в сметане или в вытопленном сливочном масле. Каждый слой выпекается на открытом огне в печке. Один такой блин весит около 100 г. Он бывает толщиной 6-7 мм. Желто-румяные КОМАНМЕЛНА кладут друг на дружку и обычно не режут, а люди, почитаемые в семье, роду, деревне, или среди собравшихся и более старшего возраста ломают на четыре части.

Банный комплекс «Родниковая вода» в д.Визимбирь построен местным предпринимателем Робертом Антоновым.  Сегодня здесь располагаются две бани с бассейнами из родниковой воды, гостевые дома, беседки, площадки для активного отдыха. Комплекс украшают самодельные, близкие к природе достопримечательности: например, фонтаны, «писающий мальчик», колодец-журавль, «местный сторож», улица из нескольких колодцев, куда поступает вода из трёх родников, и где могут воспроизвести традиционный процесс обработки льна. Также можно заняться смехотерапией в райском уголочке рядом с деревянными памятниками Адаму и Еве.

День подходит к концу, пора отправляться в город. Да, только за один день сколько впечатлений, положительных эмоций, информации! И сколько нового узнали о Республике Марий Эл, а сколько было интересных и полезных советов. Всю дорогу Ираида Степанова знакомила с интересными фактами из истории, связанными с той или иной местностью, рассказывала интересные случаи из жизни. Вспомните, когда тучи не вовремя будут собираться, и расчешите девушки свои волосы на две стороны, говоря: «Как я волосы расчёсываю на две стороны, также тучи расходитесь на все стороны». Молодым людям можно «рожки построить», чтобы в нужный момент не было дождя. Ну а, визуальные впечатления останутся в памяти на долгие годы.

NB (Обратите внимание)! Деревня Визимбирь со своей девственной природой находится в 100 км. от Йошкар-Олы, от Москвы будет 1280 км. Решили своими глазами посмотреть и получить массу положительных эмоций  - в путь! Удачи Вам!

Автор: Эльвира Куклина.

 

Что нужно делать у родника?

- Подойти к нему с добрыми мыслями.

- Поздороваться с водичкой.

- Помыть три раза руки.

- Помыть три раза лицо.

- Попить три раза воды.

- Если есть желание с собой взять воду, то налить её в ёмкость.

- После всего этого поблагодарить родник и пожелать ей долголетия.

Что нельзя делать у родника?

- В первую очередь, ходить в туалет!

(Родник этого не потерпит, он просто исчезнет!)

- Плевать и бросать мусор в воду.

- И не следует у воды думать о плохом.

О воде из книги Ираиды Степановой «Кӱсото. Святая роща»

Издревле наши предки (народ мари) замечали, что, находясь у реки, наблюдая за её течением, становишься спокойнее, уходит тяжесть, как будто все неприятности уносит река. В народе и сегодня жива традиция общения с водой. Подходя к реке, к источнику, ведут разговор с водой; заходя купаться в воду – просят разрешения; унося её с собой в сосуде – благодарят. А когда идут к реке или озеру ловить рыбу, просят у Духа Воды разрешения и содействия на удачную ловлю.

Дух Воды любит чистоту и аккуратность. Такого же отношения вода требует к себе.

Вӱд Ава

Кертеш мо айдеме вӱд дечын посна?

Вет тудо кап-кыллан куатым пуа,

Вӱчкен, йӧратен, изи нӧшмым кушта

Да ош тӱнялан ньогам пӧлекла.

 

«Вӱд Ава, тау тылат!» - ойлена.

Тый шеме гыч ошым ыштет мыланна,

Лавыраным яндарыш пуэт савырен,

Ший, тамле вӱдет ден алнам пойдарен.

 

А леве йӱр семын толеш Вӱд Ава,

Лай порсын кид денже кумдан выжгалта,

Чыла илян кушкылын кумыл лева,

Да чонышто тулым илаш тарата.

 

Тый коштын ноет, Вӱд Ава дек миет,

Яндар тамле вӱд ден капет шӱалтет,

Колта ниялтен вуй гыч йолвундаш марте,

Чыла ойыра – нойымет, корштымет.

Ираида Степанова.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.