лого

Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Баданов Александр Геннадьевич

13.08.2013 16:16

Республика Марий Эл

Кокшамары

Автор Александр Баданов (badanov1@yandex.ru)

Богата земля Марийская своей историей, обычаями, легендами предков.
Кокшамары- старинная деревушка, возраст которой превышает  400 лет! Предки коренных жителей марийской деревни Кокшамары переселились на новое место из-под города Козьмодемьянска в XVI  (1547г.) веке. Название поселению дала река Большая Кокшага, на живописном берегу которой образовалось это поселение.  В этом районе Большая Кокшага впадает в  Волгу. Примерно  в 3 километрах находится  озера Кузнечиха. Ещё с дореволюционных времён Кокшамары административно принадлежали Чувашии, и только при образовании Республики Марий Эл эта территория стала марийской.
Особенно привлекательны  Кокшамары своей туристической тропой, проходящей по старинной  лесной дороге, по которой сам Емельян Пугачев с восставшими казаками  выходил к Волге,  чтобы переправиться на соседнюю чувашскую сторону.  Исторически, в районе Кокшамар, находилось самое удобное место для переправы на другую сторону Волги. Этот факт учитывали   советские войска при организации обороны от наступающих танковых колонн немецко-фашистских захватчиков на берегу Волги. Местные жители выкопали большие противотанковые рвы, которые до сих пор можно увидеть в лесу рядом с Кокшамарами.

Фото 1. Заросший противотанковый ров на берегу Волги в живописном лесу.

Памятники

Кокшамары – родина классиков и основоположников марийской профессиональной музыки Ивана Ключникова-Палантая, Якова Эшпая и  просветителя - автора первого марийского букваря Николая Орлова.

Фото 2. Памятный знак «Марий шушпык» основоположникам марийской музыки И. Ключникову-Палантаю и Я. Эшпаю.

В парке, у недавно отстроенного социально-культурного центра, расположен небольшой мемориал, где находятся памятники погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны (установлен 9 мая 1981г.), жертвам политических репрессий ХХ века, бюст В.И. Ленину. 

Приятно посидеть в парке на скамейке отдохнуть, поразмышлять о вечности, о непреходящих событиях и ценностях, воплощенных в камне. Если из парка двинуться по тропинке дальше в деревню, можно выйти к школе, у которой расположены бюсты  И. Ключникову-Палантаю и Я. Эшпаю.

Изба-усадьба

Познакомиться с бытом и укладом жизни мари можно в избе-усадьбе «Крестьянский двор XIX-XX веков». Издревле кокшамарцы занимались сплавом леса по реке Большая Кокшага, протекающей рядом с деревней (после постройки дамбы в 60-х годах XX века река поменяла свое русло и отошла от деревни), утварь и предметы быта указывают на род занятий жителей деревни.

Фото 3. Во дворе находится различная хозяйственная утварь.

Хозяйственная утварь хранилась в сарае, стоящем на крепких дубовых столбах. Лодка-долбленка, деревянный черпак из капа, прялки, сита, ковши и многое другое – все в основном сделано из дерева. Во дворе можно заглянуть в летнюю кухню, которую в теплое время использовали вместо спальни. Во дворе находилась гардеробная – нежилое помещение для хранения вещей – клеть, где хранили зимой летнюю одежду.

Фото 4. Летняя кухня с уникальной кровлей, изготовленной из коры липы

Фото 5. В помещении избы-усадьбы.


Зайдя в избу, попадаешь в просторные сени. В комнате старинная мебель,
кровать застелена покрывалом, с вышитым гладью цветами, на полу тканные дорожки. Там же находится знаменитая гармошка И. Ключникова-Палантая.

Школьный краеведческий музей

Он расположен на втором этаже старого деревянного дома. Здесь можно увидеть много интересных предметов быта народа мари. Национальная одежда, долговые дощечки, люлька, ткацкий станок и даже сундук, окованный железом, который принадлежал ранее  местному купцу.

Фото 6. Краеведческий музей

Преданья старины далекой

Тропа вновь сворачивает в лес  через Сосновую гриву к роднику.  Рядом с Сосновой гривой  марийские археологи нашли могилу девушки, как оказалось, здесь расположено старинное кладбище. Это место местные жители стали считать основанием деревни. Ступая по старой дороге, каждым шагом соприкасаешься с глубокой стариной. Возможно, наши ноги ступают по следам богатыря Пашкана. Углубляясь по дороге в лес, приближаемся к роднику. Вода из родника холодная, студеная и содержит сероводород, который выходит из земли вместе с водой. Вода из этого родника обладает целебной силой. Родник оборудован купальней, снабжен ковшиками, ведрами, где может облиться родниковой водой любой желающий.

Фото 7. Источник «Покрова божьей матери»

Интересно

Двигаясь по тропе в сторону Волги невозможно не обратить внимание на удивительную красоту природы. Многолетние дубы, возможно, помнят  уходивших от горящей Казани восставших казаков Емельяна Пугачева. Именно здесь и перебирались они на чувашский берег. На берегу стоит небольшая деревянная крепость в память об этом событии. Здесь часто проводятся различные праздники.

Фото 8. На берегу у деревянной крепости

Фото 9. Деревянная крепость

А в самой деревне растут многолетние сосны удивительного вида. Их осталось всего две, но  глядя на них проникаешься величием и удивительной гармонией природы и населённого пункта.

Фото 10. Реликтовая сосна

 

Старинная деревня Кокшамары и окружающая территория имеет богатую историю,  и  дивной красоты  природу и может  стать серьёзным туристическим центром для жителей Поволжья, России и зарубежных стран.

Рис. 1 Карта

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.