лого

Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Баданов Александр Геннадьевич

13.08.2013 16:12

Республика Марий Эл

Сокровища Емельяна Пугачёва

Автор Александр Баданов (badanov1@yandex.ru)

Введение

Кленовая гора достаточно известное место на территории Республики Марий Эл.  Но о кленовой горе знают в основном как о месте, где есть санаторий, там расположен Зелёный ключ и растет Дуб Пугачева. Этот памятник живой природы не зря носит имя Емельяна Пугачёва. Вот коротко некоторые легенды, что связаны с именем Пугачёва:

·         Поэтим дубом возможно в 1774 году разбивался лагерь пугачевцев перед штурмом Казани

·         С этого дуба крестьяне заметили, что Казань горит и присоединились у восставшим

·         С этого дуба рассматривал дорогу на Казань Емельян Пугачев

И поподробнее...

Емельян Пугачев (когда отходил от стен Казани) опасался  погони, поэтому, оторвавшись от преследования, он свернул с Казанского Тракта в глухой лес, чтобы дать передышку коням, и чтобы, идущие вдогонку  царские войска не смогли бы застать их врасплох. Отряд  некоторое время двигался глухой тайгой параллельно старому Казанскому тракту. В это время воз с казной попал в карстовую воронку, на дне которой находилось глубокое озерцо! Это было где-то в лесах Марий Эл...

Воз был настолько тяжёл, что лошади не могли его удержать. Подоспевшие было, казаки пытались остановить гибель казны, но бездонное болото поглотило в себя и  воз, и лошадей…

Атаман был очень рассержен и взволнован – на эту казну он очень рассчитывал. Он надеялся, что сможет купить множество оружия, припасов и лошадей, и заново наберет войско, когда вернется к Волге. Он приказал казакам достать этот воз или часть сокровищ! Но сколько смельчаки не ныряли в воду – никто не мог даже нащупать в бездонном провале саму казну, а не то, чтобы что-то достать! Делать было нечего, всё, что было добыто лихим путём, пропало. Сокровища до сих пор не найдены...

 

Путешествие на Кленовую гору

 Началось с изучения всего, что только не написано о кленовогорье. Здесь и чудестная природа, уникальные озера, знаменитые ключи, удивительная Илеть и,  конечно же,  местные легенды не остались без внимания. Кленовая гора находится примерно на одинаковом расстоянии  от Йошкар-Олы, Казани и Чебоксар. После поворота с Казанского тракта не оставляет ощущение закрытости этого места от цивилизации. Многие останавливаются в гостеприимном санатории «Кленовая гора», а кто-то разбивает свои палатки  на берегах озера «Мушан-Ер», которое знаменито тем, что  на этом озере  не водятся  комары.

Фото 1. Озеро Мушан-Ер.

Первое приключение - это  пешая прогулка  от санатория до родника «Зеленый ключ». Эта прогулка оставила после себя небольшой видеоролик, с которым можно познакомиться здесь
( http://www.educreations.com/lesson/view/zelenograd-kuching/9058747/?ref=app )

Фото 2. Зелёный ключ. Ключ расположен у подножия горы

Поднявшись на крутой берег реки Илеть  на смотровую площадку стразу же все обратили внимание  на ствол берёзы  с вырезанной надписью, на которой была отмечена дата 1774 год.

Фото 3. Рядом со смотровой площадкой на берегу Илети

Понятно, что этой берёзе гораздо меньше лет, но стазу же вспомнились прочитанные легенды. И под ощущением этих впечатлений  поход к Дубу Пугачева,  озерам Мушан-Ер и Канон-Ер и по всей близлежащей територии кленовогорья прошел под впечатлением Пугачева. Множество провальных озер, крутые обрывы, вывороченные сильным ветром деревья, казалось, уже и не скрывали сокровищ.

Фото 4. Лесные обитатели

Фото 5. На крутом склоне Кленовой горы

Под впечатлением поездки в последующем и появилась игра,  в которую можно не только поиграть, но и превратить  реальное путешествие на Кленовую гору в увлекательное приключение.

Игра-приключение

Представляю вашему вниманию WEB квест под названием  «Сокровища Емельяна Пугачёва»

Гипотеза игры: Если сокровища Пугачева были потеряны, где- то на территории Республики Марий Эл, то найти их можно, сопоставив исторические документы,  исследования современников и собственную удачу.  

К  игре приложены подробнейшие инструкции по организации, материалы, ссылки на исторические документы, карты, инструктивные документы и интерактивные объекты. Ссылка на онлайн версию (WEB –квест)  игры доступна здесь http://badanov1.narod.ru/pugachev/sokrovisha/

В маршруте игры упоминаются населённые пункты Республики Марий Эл –Кокшамары и  Кокшайск, связанные с восставшими казаками и маршрутами их движения. Но это будет уже другое приключение…

Фотогалерея путешествия:

Фото 6. Озеро Конан-Ер

Фото 7. Вид со смотровой площадки. Внизу река Илеть.

 

Фото 8 Перекат на реке Илеть у места впадания в неё Зелёного ключа. Здесь же небольшой песчаный пляжик.

Фото 9. На склоне Кленовой горы у  бьющих из под неё ключей

Фото 10. Дуб Пугачёва

Источники и ссылки

·         Интерактивное видео "Путешествие к Зелёному ключу" здесь

·         Игра квест «Сокровища Емельяна Пугачёва» здесь

·         Пушкин История Пугачева здесь

·         Под Знаменами Пугачева сборник здесь

·         Коллекция исторических документов здесь

·         Карта Сокровища Пугачева здесь

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.