Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Красников Олег Петрович

13.08.2013 11:34

Республика Татарстан

Пока еще не тронулся на Волге лёд, успею рассказать вам об одном интересном сооружении на окраине Казани, остатки которого до сих пор притягивают к себе любителей древности.

Старый волжский водозабор. Лагерная.

Сооружение неординарное. Это не барская усадьба и не какая-нибудь мануфактура, коих на просторах страны сохранилось великое множество. Это остатки настоящего водозабора конца XIX века. Когда-то он обеспечивал волжской водой заречную часть Казани, но уже давным-давно выведен из эксплуатации и заброшен. После наполнения водохранилища Жигулевской ГЭС в 1955—1957 годах, здание насосной станции оказалось на острове. Летом добраться до него можно только на лодке, а зимой по льду. Этот ледовый поход в составе небольшой, легковооруженной фототехникой дружины состоялся морозным мартовским днем сего года.

От берега Волги остров отделяет около полукилометра ледового поля, изрезанного следами от снегоходов.

Старый водозабор на Лагерной.

В XIX веке схема возведения водозабора была следующая. На некоторое удаление от берега, в русло реки, выносился оголовок, который представляет из себя цилиндрический бетонный колодец с отверстиями для приема речной воды. Как видно на фото, оголовок незатопляемый, завершен декоративной кирпичной башенкой и хорошо сохранился до нашего времени.

Старый волжский водозабор

Полуразрушенное здание в полусотне метров от колодца до затопления Куйбышевского водохранилища стояло на береговой линии. Здесь находилась насосная станция 1-ого подъема.

Казанский водозабор. Станция 1-ого подъема.

Казанский водозабор. Станция 1-ого подъема.

Только посмотрите, какое внимание раньше уделяли архитектуре заурядной нежилой постройки, стоящей на далекой окраине города. Вытянутое вдоль здание укрощено гармоничным горизонтальным членением. Фасад оформлен эклектичным декором из тесаного кирпича. А как вам эти замечательные арки в теле фронтонов? Инженеры позапрошлого века сложили из кирпича настоящий триптих. Современные строители поставили бы на этом месте скучную бетонную коробку, оправдав себя дешевизной изготовления и пресловутой "экономической целесообразностью".

Казанский водозабор. Станция 1-ого подъема.

Незатопляемый островок, на котором находится насосная станция, за время запустения успел зарасти размашистыми тополями.

Казанский водозабор.

Внутренности здания находятся в руинированном состоянии. Однако, кое-какие элементы можно выделить.

В центральной части находится глубокий береговой колодец водозабора.

Береговой колодец руслового водозабора.

Из оголовка водоприемника сюда по трубам самотеком поступала вода. Над колодцем, по всей видимости, когда-то был настелен пол или решетка. Сейчас от нее осталась лишь железная арматура по периметру. Колодец железобетонный, сильно заглублен. Летом здесь стоит вода.

Береговой колодец руслового водозабора.

Вниз ведет старинная винтовая лестница.

Винтовая лестница.

Кровля во всем здании отсутствует. В прилегающих к колодцу технических помещениях образовались метровые сугробы снега.

Казанский водозабор.

Окно.

Казанский водозабор.

Лестница наверх.

Казанский водозабор.

Остатки электрической проводки.

Казанский водозабор.

Внутренние коридоры.

Казанский водозабор.

Переход между корпусами.

Старый Казанский водозабор.

Снаружи находятся еще два глубоких открытых колодца. Мимо проходим с осторожностью, в них лучше не проваливаться.

Старый Казанский водозабор.

От здания насосной водоводные трубы шли к станция водоподготовки и очистным сооружениям, расположенным еще дальше на берегу. Там же находилась и насосная станция 2-ого подъема, подающая очищенную воду в городскую трубопроводную систему.

Выйдя из здания насосной станции, взглянем на высокий противоположный берег. Ширина Волги в этом месте около 2,5 километров.

Волга зимой.

На дальнем плане находится "новый" водозабор. Записка будет не полной, если я не напишу несколько слов о нем.

Волга зимой.

На нижеследующем фото изображен так называемый "криб" – русловый водоприемник Волжского водозабора, который снабжает водой большую часть Казани. Криб совмещен с насосной станцией. 4 мощных насоса, установленные в башне криба, забирают из него воду и подают ее по трубопроводам на очистные сооружения, которые расположены на берегу. Диаметр криба 21 метр, он установлен на дно в самой глубокой части русла Волги (околодонная вода является наиболее чистой). Глубина реки здесь достигает 25 метров.

Криб.

Как видно, эта постройка сталинского периода, по сравнению со старым водозабором, во всех отношениях куда более масштабна. Криб давал городу около 500 тысяч кубометров воды в сутки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/136145366.1a/0_c77f6_1cbba80e_XXL.jpg.jpg

"Новый" водозабор был запущен в 1937 году и находился в эксплуатации до 2008 года. В рамках программы развития водоснабжения и водоотведения города Казани 2004-2010 годов, старенький криб подремонтировали и перевели в резерв, а на смену ему пришла более мощная водозаборная система новейшего поколения. Но это уже совсем другая история.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.