Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Ковалевич Никита 

30.07.2013 19:53

Ульяновская область

 

Путешествие в прошлое: Скрипинские кучуры.

Недалеко от села Михайловка Тереньгульского района расположен уникальный памятник природы – Скрипинские кучуры. Загадочный каменный лес спрятан в ущелье горного хребта Кучуры на высоте около 300 метров над уровнем моря.

C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\kuchury6.jpg

 Приблизительно 30 миллионов лет назад монолитные глыбы кварцевого песчаника вышли на поверхность в результате тектонического поднятия, а под воздействием воды и ветра за долгие годы они приобрели причудливые, порой фантастические формы. Особая атмосфера этого места, столь нетипичного для средней полосы России, позволяет разглядеть среди груды камней различные фигуры: внезапно рядом оказываются то человеческая голова, то огромный монолитный очаг великанов.

C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\kuchury9.jpg C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\kuchury1.jpg 

Воображение, опьяненное чистым воздухом и необычными видами, помогает раскрыть много других секретов, не заметных на первый взгляд. Наконец, взобравшись на огромную плоскую каменную плиту, понимаешь, что вокруг выстроились хороводом застывшие в камне черепахи, обезьяны, лягушки и даже бегемот. По местным поверьям, каменный ансамбль представляет собой древний языческий храм, а плита в центре - жертвенник. Спокойствие и величие каменных сооружений погружает в состояние полного умиротворения. Удивительно, но здесь неслышно даже пения птиц, и стоит такая тишина, что уши закладывает.

C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\kuchury8.jpg C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\kuchury4.jpg

По рассказам местных, в Кучуры приезжают абсолютно разные люди, в том числе и ученые. Одна из экспедиций совершила немалое открытие: оказывается, Скрипинские Кучуры издавна служили каменоломней, и здесь изготавливали мельничные жернова, вероятно, тысячу и более лет назад.

Природа здешних мест необычна подстать мистическим каменным созданиям. Вместе с участком палеогеновой поверхности Приволжской возвышенности здесь хорошо сохранился древний растительный мир.

C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\gvozdika.jpg

Точно так же, как миллионы лет назад, сквозь каменные глыбы и песок пробиваются реликтовые сосны, а по поверхности ущелья стелются редчайшие во всей России папоротники, лишайники и мох.  Стоит прогуляться по всем склонам Кучур, и одни предстанут сплошь покрытыми одеялом ландышей, другие же будут выглядеть степными и засушливыми, где своеобразными подушками растет удивительное эндемичное растение – Гвоздика Волжская.

Памятник природы находится совсем недалеко от Ульяновска, и хотелось бы заранее предупредить желающих посетить заповедник: здесь строго запрещены рубка леса, проведение строительных и других работ, сбор растений и насекомых, устройство кемпингов, разведение костров.

C:\Users\АЛЕКСАНДР\Desktop\map.jpg

Итак, нужно добраться до Михайловки по дороге А-151, проехать по селу мимо кладбища и далее следовать по грунтовой дороге в направлении хребта. Найти же в лесу все достопримечательности будет нелегко, поэтому по возможности наймите в селе проводника, который заодно охотно расскажет несколько старинных легенд о Скрипинских Кучурах.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.