баннер на главной

Конкурс детского рисунка «Этот день Победы … »
Пароль

Судьба героя

1

Рассказывает Татьяна Новикова , начальник службы охраны труда филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком».
 

Сергей Александрович Деньгин родился 25 сентября 1914 года в городе Сарапуле. Про его жизнь можно сказать, что это типичная судьба человека военного поколения. После смерти отца в 1921 году мать одна воспитывала шестерых детей, поэтому с ранних лет Сергею пришлось помогать матери. В пятнадцатилетнем возрасте после окончания 7 классов он начал свою трудовую деятельность, поступив рабочим на лесозаготовки в пос. Симониха. В октябре 1930 года он переехал с мужем сестры в Среднюю Азию, где поступил на работу на железнодорожную станцию Каган (г. Новая Бухара) сначала в качестве ученика, а затем весовщиком. В конце 1935 года Сергей Деньгин вернулся в родной Сарапул, поступил на промкомбинат в качестве мастера пимокатного производства (производства валяной обуви). С 1937 по май 1938 гг. работал счетоводом на ликероводочном заводе и без отрыва от производства учился на бухгалтерских курсах. До призыва в армию работал бухгалтером Сарапульской базы Россовхозснаба. В августе 1938 года был призван на службу на Тихоокеанский флот, служил в 79-м отдельном батальоне связи командиром отделения. После демобилизации вернулся в Сарапул. С ноября 1940 по июнь 1941 года работал бухгалтером в отделе дератизации Сарапульского горсовета Осоавиахима.

В июне 1941 года С.А. Деньгин был мобилизован в ряды РККА. Направлен на Западный фронт в качестве командира отделения 166 стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии. Подразделения 98-й стрелковой дивизии в начале июня 1941 года дивизии выехали на строительство летнего лагеря у станции Шолья в Камбарском районе и в сарапульские лагеря. Здесь дивизия провела отмобилизование. 17 июня личный состав 98-й СД (всего в дивизии числилось 10980 человек начсостава и рядовых), со всем имуществом срочно был погружен в воинские эшелоны и направлен «на учения» в ЗапОВО (в обход Москвы через Великие Луки и Невель).

26 июня в Белоруссии на северо-восточном берегу Западной Двины дивизия вступила в бой с передовыми частями противника. Здесь Деньгин получил боевое крещение, был ранен. Сергей Александрович вспоминал: «На пути в Белоруссию наш эшелон был подвергнут бомбежке с воздуха. Высадились в Дретуни, сразу приказ – ликвидировать вражеский десант около поселка. Затем наш 166 полк был переброшен к Полоцку. На подступах к городу наша дивизия вела кровопролитные оборонительные бои. Каждый день мы видели город, весь объятый пламенем. Однажды пошли в разведку в село, в ржаном поле обнаружили деда с ребенком. Кто такие? Откуда? – Від німців тікаем…».

Вскоре дивизия попала в окружение. Отдельные подразделения и группы бойцов и командиров 98-й СД общей численностью 1049 человек с боями выходили из окружения, прорываясь к своим. При отступлении около Клястиц С.А. Деньгин получил ранение. Раненого подобрала машина с боеприпасами и доставила его в госпиталь.

15 июля после ожесточенных боев с большими потерями с обеих сторон 19-я танковая дивизия фашистов под командованием генерала Г. Гота захватила Невель. 112-я и 98-я стрелковые дивизии оказались в «мешке». После выхода из окружения остатки 98-й СД были сведены в стрелковый полк, приданный 170-й СД. 25 августа в 1941 г. эта дивизия попала в окружение под Великими Луками. Тогда погибли или попали в плен многие из выживших в предыдущих сражениях, бывшие бойцы и командиры 98-й СД, не сумев прорваться к своим. По состоянию на 1 сентября 1941 года дивизия входила в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. 19 сентября 1941 года 98-я СД первого формирования была официально расформирована. В связи с тем, что знамя дивизии сохранилось и было доставлено в Москву партизанами Смоленщины, под этим знаменем была сформирована новая 98-я СД, которая участвовала в боях под Ленинградом.

Личный состав 98-й СД первого формирования, несмотря на недостаточную подготовку и опыт, с честью вынес тяжелейшие испытания летних боев 1941 года. Свидетельством стойкости ее бойцов и командиров является боевой путь дивизии. Полки 98-й СД за месяц непрерывных боев с численно и качественно превосходящим ее противником отошли от первоначально занимаемых позиций всего на 100 – 150 км. С такой скоростью продвижения вермахта на восток никакой блицкриг был бы невозможен.

После излечения в госпитале Сергей Александрович Деньгин был направлен в 84 полк 31 запасной стрелковой бригады. Служил в должности командира отделения, а затем заместителем политрука роты связи. В декабре 1941 года был направлен в Московское военно-инженерное училище, после окончания которого в декабре 1942 года он снова прибыл на фронт, но уже в звании лейтенанта. С января по май 1943 года служил электротехником в 79 отдельном гвардейском минометном полку, затем был переведен в 3 дивизион 20 гвардейской минометной бригады. Электротехники входили в состав штурмовых групп гвардейских минометных частей. Они обеспечивали подключение электросети между пусковыми установками ведения огня на огневых позициях и пунктом управления огнем дивизиона.

Сергей Александрович Деньгин проявлял исключительное мужество и отвагу, восстанавливая электросети, нарушенные противником при артобстрелах. Несмотря на бомбежки, рискуя своей жизнью, обеспечивал своевременный залп по укрепленным позициям противника. Так в ходе уничтожения узла сопротивления противника в районе деревни Новая Деревня в результате сильного обстрела противника была порвана электросеть пусковой установки. Лейтенант Деньгин под нарастающим минометно-артиллерийским огнем противника исправил повреждение, обеспечив уничтожение укрепленного района противника. За этот подвиг он был представлен к ордену «Красной Звезды».

Участвовал в боях на Западном, Воронежском, 1-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, Риги. В боях за Ригу получил второе ранение, лечился в госпитале. После выздоровления был направлен в Восточную Пруссию в свою часть в качестве старшего электротехника, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. После победы над Германией был направлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией, дошел до Харбина. За боевые заслуги С.А. Деньгин награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Каждый год, празднуя день Победы, Сергей Александрович с болью вспоминал своих погибших товарищей, не доживших до светлого дня Победы.

В сентябре 1946 года Сергей Александрович был демобилизован в запас в звании старшего лейтенанта. После демобилизации его судьба оказалась тесно связана с Сарапульским радиозаводом. Поступил на завод мастером, затем работал начальником цеха № 27, старшим инженером отдела технического контроля отдела 43, начальником БЦК цеха № 2. Свою профессиональную деятельность С.А. Деньгин сочетал с общественной. Был активным рабкором заводской многотиражной газеты «Искра». В 1949 году возглавил заводской комитет профсоюзов. В том же году он организовал восстановление стадиона по ул. Раскольникова и обеспечил его работу на хозрасчете. Принимал активное участие в реконструкции радиозавода, в строительстве новых корпусов взамен деревянных, построенных в годы войны, возведении первых благоустроенных жилых домов в микрорайоне «Дачный». Реконструкция завода позволила освоить выпуск современных видов радиоаппаратуры, товаров народного потребления. Заводчане вспоминают Сергея Александровича как неутомимого труженика, принципиального коммуниста, надежного товарища, наставника молодежи. Своей трудовой деятельностью Сергей Александрович Деньгин внес достойный вклад в социально-экономическое развитие завода и города.

Сергей Александрович не мыслил себя без работы. После выхода на пенсию он продолжил трудиться в заводской котельной оператором бройлерной установки. Принимал активное участие в работе городского комитета ДОСААФ, руководил секцией военно-патриотического воспитания, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи учебных заведений и промышленных предприятий города. Являлся членом городского Совета ветеранов войны и труда, членом Совета ветеранов 98-й стрелковой дивизии со дня его основания в Сарапуле, а с 1989 года – ответственным секретарем Совета. С.А. Деньгин был одним из инициаторов создания в 1983 году музея Боевой Славы 98-й стрелковой дивизии в школе № 12, принимал непосредственное участие в его работе. В 1984 году вместе с группой учащихся школьного клуба «Поиск» (руководитель – В.П. Санникова) совершил экскурсию-поиск в Белоруссию и Невельский район Псковской области по местам боев 98-й СД. Являлся членом городского комитета Защиты мира, заместителем заводской комиссии содействия Фонду мира, руководил работой по сбору средств в Фонд мира. Ему часто приходилось встречаться с людьми разных профессий и поколений, много выступать. Знающие его люди отмечают, что Сергей Александрович был хорошим оратором, мог заинтересовать своим выступлением любую аудиторию, его рассказы о событиях военных лет никого не оставляли равнодушными.

За трудовые заслуги и общественную деятельность С.А. Деньгин награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой ГК КПСС, Почетной медалью Правления Советского фонда мира. Деньгину С.А.  присвоено звание «Ветеран труда». В 1966 году его имя занесено в заводскую Книгу Почета. Решением исполкома Сарапульского городского Совета народных депутатов от 13 сентября 1989 года Деньгин Сергей Александрович удостоен звания «Почетный гражданин города Сарапула» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и миротворческую деятельность.

Умер С.А. Деньгин 19 августа 1992 года, похоронен на Почетном месте Сарапульского городского кладбища.

Родные и близкие вспоминают Сергея Александровича как отличного семьянина и отца: «До самого последнего дня он никогда не сидел без дела, что-нибудь мастерил по хозяйству или трудился в саду, увлеченно занимался с внуками, играл в шахматы, много читал…».

 

Источники и литература:

 

  1. Автобиография Деньгина Сергея Александровича. – Фонды Музея ОАО «Сарапульский радиозавод».
  2. Ветераны Сарапула: история, люди, подвиги. Книга 2. – Ижевск: Удмуртия, 2005. – С. 11–12.
  3. Воспоминания Деньгина Александра Сергеевича – сына Деньгина С.А.
  4. Деньгин Сергей Александрович // Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и отв. за вып.: А.Г. Черных, С.В. Креклина, Е.Н. Шитова. – Сарапул, 2013.
  5. Заявление-анкета Деньгина Сергея Александровича. – Фонды Музея ОАО «Сарапульский радиозавод».
  6. Комиссаров, В.Л. Боевые действия 98-й стрелковой дивизии в начальный период войны. 22 июня – август 1941 г.: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fortressby.com/index.php/%5C/%5C/%5C</download/wwii/download/fortification/ussr/index.php?option=com_content&task=view&id=171&Itemid=15&limit=1&limitstart=4
  7. Материалы Музея 98-й стрелковой дивизии МОУ «Лингвистическая гимназия №20».
  8. Материалы Музея боевого содружества п. Россоны (Беларусь): [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rossony.museum.by
  9. Морева Р. Жизнь, прожитая не зря // Искра. – 1989. – № 37. – 14 сентября. С. 3.
  10. Постановление о захоронении С.А. Деньгина. – УДА АГС, ф. Р-36, оп. 1, д. 2802.
  11. Постановление о присвоении звания «Почетный гражданин города Сарапула» С.А. Деньгину (13.09.1989) . – УДА АГС, ф. Р-36, оп. 1, д. 2524, л. 66.
  12. Сарапул: эпоха Великой Отечественной: сборник / сост. Т.Б. Пеганова. – Сарапул, 2010. – С. 158–159.
  13. Характеристика Деньгина Сергея Александровича. – УДА АГС, ф. Р-36, оп. 1, д. 2534, л. 176–180, 186.
ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.