Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Барышов Дмитрий Юрьевич

13.09.2014 16:08

Чувашская Республика

Агроизображение лика космонавта Андриана Николаева к 85-и летию  космонавта

Республиканские власти, жители Чувашии неоднократно проявляли свое ува- жение к истории, в том числе и к историческим личностям из Чувашии. Чуваш- ский народ помнит каждого выдающегося человека, имеющего чувашские корни, либо тех личностей, кто оставил заметный след в истории Чувашской Республики.

Об одном из таких выдающихся людей, герое Советского союза летчике Алек- сее Маресьеве, о том какие слеты памяти в честь него проводятся каждый год в Чувашии, я писал совсем недавно. А ещё есть известный наверно не только в Рос- сии, но и за рубежом Чапаев, выходец из Чувашии. Сегодняшний текст будет о не менее выдающимся человеке, заявившем о Чувашской Республике на весь мир, уроженце чувашской деревни Шоршелы, космонавте №3 Андрияне Николаеве. Материал о том, какой проект был реализован ко дню его 85-ти летия, 5 сентября.

Празднование 85-ти летия чувашского космонавта Андрияна Николаева, не было похоже на празднования его дня рождения в прошлые года. Праздничный день, 5 сентября, не обошелся встречами первыми лицами республики потомков великого космонавта и праздничными мероприятиями на родине Андриана Ни- колаева в деревне Шоршелы и в чебоксарской школе №10 имени Николаева. В па- мять о легендарном летчике, добровольцами и чиновниками был реализован про- ект «Агроизображение космонавта Андриана Николаева». Как это было?

Житель Новочебоксарска Юра Иванов, спортсмен, участвующий в спортивном ориентировании, как-то в интернете увидел картинки с агроизображениями в за- рубежных странах. Недолгий поиск в интернете дал результат, что в Чувашии и России подобных проектов нет. С идеей реализации агроизображения на терри- тории Чувашии Юрий обратился в Министерство культуры и к Тукмакову Алек- сандру, директору музея космонавтики в деревне Шоршелы.

Идея реализации проекта агроизображения космонавта заинтересовала не толь- ко директора музея, но и как это ни странно, министерство. Уже на ближайшем совещании по реализации стратегии развития туризма в Чувашской Республике прошедшей в деревне Шоршелы, проект был презентован и получил большой ин- терес среди всех участников конференции. Реализовать проект необходимо было ко дню рождения летчика-космонавта, к 5 сентября, а это означало, что времени было всего чуть больше одного месяца.

Силами добровольцев, под руководством в том числе и автора идеи – Юрия Иванова, проект агроизображения в установленный срок был реализован на од- ном из полей Марпосадского района, за деревней Ельниково, в 5-ти километрах от места рождения Андрияна Николаева. Остались небольшие штрихи, но уже есть на что посмотреть.

Я побывал на поле, где было буквально вспахано изображение Андрияна Нико- лаева. Хочу и вам показать, все как есть.

 

01. Как я уже говорил, изображение находиться за деревней Ельниково, не дале- ко, на удалении 500 метров.

02. Из центра Новочебоксарска дорога занимает всего 15-20 минут.

04. С земли совсем не понятно, что поле распахано особым образом. Тем не ме- нее сюда уже периодически приезжают люди.

06. Проект агроизображения выполняли самые настоящие энтузиасты. До сих пор не было потрачено ни рубля на его реализацию (либо очень маленькая со- бранная сумма). Кто-то выделил трактор, кто-то сам пришел помочь вскопать. Поле аккуратно вспахивалось трактором, мотоблоком, а такие элементы как бук- вы «СССР» выкапывали лопатами.

08. Случайно обращаю внимание на горку на горизонте, подумал что с неё воз- можно будет рассмотреть изображение космонавта.

10. Вид со смотровой площадки не впечатлил, контуры изображения практиче- ски не различимы.

А вчера мне удалось поговорить с директором музея космонавтики, который с са- мого начала, принимает активное участие в реализации проекта. Александр Тукмаков рассказал, как планируется реорганизовать территорию вокруг агроизображения. На- пример, на холме в ближайшее время будет установлена смотровая площадка, высотой

25-30 метров. Подходящую площадку уже нашли в одной из школ РОСТО в Новочебок- сарске - неиспользуемую площадку для тренировочных прыжков будущих парашюти- стов планируется транспортировать к агроизображению.

11.

12. Но пока смотровая площадка не установлена, на помощь приходит Валера Тимо- феев. Из Чебоксарского аэропорта, на дельталете мы поднимаемся в небо, посмотреть, как с высоты выглядит изображение Андриана Николаева.

13. Через 10 минут после взлета, подлетаем к полю, на котором изображен чу- вашский космонавт. Изображение размером 140х160 метров видно издалека.

14. На разных высотах, три раза облетаю вокруг агроизображения лика космо- навта, делаю фотографии с различных ракурсов.

15.

16.

17. Пролетели над местом установки смотровой площадки. Ожидайте пример- но такой вид.

18. Качество исполнения отличное, ровные линии, никаких «заусенцев» и даже глаза сверкают! Как сообщают рабочие, осталось сделать только левое плечо.

19. Общий вид.

20. Посадка в аэропорту.

Продолжая разговор с Александром Тукмаковым, узнаю ещё кое-какие под- робности о планах доработки проекта. Проект агроизображения долгосрочный, поддерживать его планируется минимум 10 лет. При реализации проекта была сделана ставка на всероссийский интерес к агроизображению Андриана Никола- ева, поэтому в долгосрочной перспективе так же предусмотрено облагоражива- ние прилегающей территории - строительство каскада прудов (их множество вы видели на фотографиях с высоты), организация велодорожки по маршруту, по которому Андриан Николаев ходил из Шоршел в Марпосад, так же планируется в летний период организация точек торговли сувенирами.

Уже сегодня рассматриваются и обсуждаются варианты воздушных экскурсий к агроизображению космонавта. В будующем возможны полеты на АН-2 Чебок- сарского аэроклуба к агроизображению, для этих целей возможно так же при- влечение вертолета. Вполне реальна организация короткой, грунтовой взлетной полосы, например  для мотодельтаплана. Обсуждалась возможность  запускать и воздушный шар. Были бы только туристы! Агроизображение, наверное един- ственное в России, действительно может создать поток туристов, в том числе и в малоспосещаемый музей космонавтики.

Проект рассчитан на посещение туристов не только летом. Агроизображение будет разнообразно интересно смотреться и весной, и осенью при опавших ли- стьях, и даже при первом снеге! Каждый год агроизображение Андриана Никола- ева будет выглядеть по разному - если в первый год обошлись скошенной травой и перекопанной землей, то на следующие года планируется «раскрасить» лик кос- монавта посадкой цветов. Как накануне написал у себя в блоге aofedorov, кажется уже существует договоренность с Центром управления полетами Федерального Космического Агентства, о том что последние время от времени будут делать сни- мок этого участка. В настоящее время ожидаются первые снимки из космоса.

Пока разговаривал с Александром Тукмаковым, в голове зародилась идея, от- править от Министерства культуры письмо в компании Яндекс и Гугл с просьбой обновить спутниковые снимки этого участка земли, чтобы как можно быстрее лик дважды Героя Советского союза запечатлеть и на спутниковых снимках. Мою идею поддержали, так что остается только ждать.

источник материала - http://baryshov.livejournal.com/82557.html

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.