Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Резонтова Наталья Валерьевна

13.09.2014 09:43

Нижегородская область

Легенды замка, тайны пропавших императоров и кое-что еще

Эта дорога в Нижегородской области уникальна. На 120-и километрах пути сосредоточились всемирно известные удивительные места, веками неразгаданные тайны и легенды.

Как ни прекрасен Светлояр и грезящиеся в нем купола Китежа, мы попробуем нарисовать для вас маршрут, открывающий целую череду незабываемых впечатлений, не ограничиваясь одним популярным озером.

Некоторые вещи кажутся непостижимыми, и, тем не менее, факты заставляют в них поверить.

Маршрут: Нижний Новгород – оз. Светлояр – музей эпох в с. Русениха – с. Троицкое – клуб «Серая лошадь» – усадьба Левашовых в Галибихе – Шереметевский замок в Юрино (Республика Марий-Эл) – Нижний Новгород.

Общее расстояние: 600 км (370 до Юрино и 230 обратно)

Время: 2 дня.

Ночевка: клуб «Серая лошадь»

Питание: дер. Боковая, клуб «Серая лошадь», с. Юрино

Внимание!: 1. После Воскресенска нет заправок. Участки Галибиха – Докукино –Лодыгино – разбитое покрытие. 3. На Кировской трассе много зон короткого обгона, вследствие чего здесь любят дежурить ДПС.

Экскурсия в Юринском замке

Светлояр и окрестности

Первый отрезок: 130 км по трассе Р159 Нижний Новгород – Киров до Боковой, здесь поворот направо на Воскресенское. Через 11 км будет поворот направо в с. Владимирское к удивительному озеру (N 56°49.484′ E 45°07.527′). Во Владимирском есть историко - художественный музей «Китеж».

Вернувшись на трассу, едем около 15 км до указателя «Музей эпох», поворот налево. Через 3 км поворот направо на Русениху. 

Русенихинское городище

Заглянуть сюда стоит любителям истории или туристам со школьниками (N 56°54.638′ E 045°21.860′). Это село – одно из древнейших в Воскресенском районе. В 1925 году здесь были найдены остатки крепости и древнейшие захоронения, датированные  VII-V веками до н.э. Найденные за время раскопок артефакты возрастом более 2500 лет послужили поводом создания в Русенихе «Музея эпох».

Главный «экспонат» – само городище расположен слева за зданием музея.

При желании можно проехать немного дальше, до с. Благовещенское, упретесь в ворота филиала конного клуба «Серая лошадь». Если справа от памятника воинам пойти вниз мимо часовни, то у реки внизу находится переправа, описанная Короленко в рассказе «Река играет». А сам он жил и работал в этих местах. 

Село Троицкое. Две загадочных судьбы

Дорога на Троицкое (N 56°55.395′ E 045°23.566′). После Русенихи нужно вернуться снова на Воскресенскую трассу. Проехать дальше чуть более 2 км, уйти по указателю на с. Воздвиженское налево. Далее по главной дороге налево до указателей «Серая Лошадь», «Троицкое» и «Игнатьево» снова налево, проезжаете еще 8 км до указателя на «Троицкое» и «Серая лошадь». 

Вот оно село Троицкое. Маленькой хрупкой церкви на горе почти 300 лет. Строилась из 200-летних сосен, то есть теперь им 500 лет. Построена без единого гвоздя.  Уже эти факты можно считать чудом. Но стоит углубиться немного в прошлое, и поймешь, что ее история просто соткана из тайн и загадок. 

Троицкая церковь – единственная, оставшаяся от древнего старообрядческого монастыря. Монастырь основали беглые монахи в 1670-х годах, скрывшиеся здесь после Соловецкого восстания 1668-1678 гг. Но обитель в глуши была найдена их преследователями и уничтожена. Уцелела лишь Троицкая церковь… Спустя более 100 лет рядом строится еще одна церковь Зосимы и Савватия. Вместе они выглядят сейчас как единое целое.

Это доподлинные исторические факты. А дальше начинаются удивительные легенды. Легенды, имеющие историческую основу и вполне убедительные. И тут для любого путешественника свобода для размышлений и самостоятельного выбора, какая версия более правдоподобна…

Исследователь Поветлужья Николай Морохин приводит два бытовавших в народе предания.

Говорят, что у императора Петра Алексеевича (Первого) был-де старший брат. Звали его Михаил. Старшим сыновьям Романовых давали имя деда. Известно, что в первом браке с Марией Милославской у Алексея Михайловича родилось 13 детей, во втором – с честолюбивой Нарышкиной – трое, включая Петра Первого. Но никто из братьев, согласно сохранившимся источникам, не носил имя Михаил.

Надо заметить, что вражда за Московское княжество шла нешуточная. Примечательно, что дети мужского пола от первого брака умирали друг за другом после смерти их матери и женитьбы царя на Нарышкиной. Между тем, некоторые источники говорят о том, что настоящего первенца Милославская родила раньше, чем записано в документах. И именно ему было даровано имя деда – Михаил. Вполне возможно, что родственники Нарышкиной не смогли справиться с уже взрослым старшим сыном царя и сделали все, чтоб его как бы «не было»: историю, как известно, пишет победитель.

Михаил благоразумно предпочел бежать и скрылся в Соловецком монастыре. «Невидимый» государь стал в народе очередным гонимым «добрым царем». Когда же не принявших реформ патриарха Никона соловецких монахов все-таки разгромили, многие, как уже говорилось, бежали в поветлужскую тайгу. Эхом тех времен отзывается название озера за Ветлугой – Соловецкое. Наиболее вероятно, что Михаил бежал с ними и обосновался в Троицком монастыре.

Одно из свидетельств упоминания царевича Михаила – переписка патриарха Питирима с царем Алексеем Михайловичем: Питирим просит царя простить опальную боярыню Морозову и ее сестру: «…Да и сынок твой родной, царевич Михаил, соболезнуя оным сестрам, частенько-таки, сказывают, к ним заезжает посмотреть сквозь решетку на их мученичество и слушает их с умилением: удивляет-де меня ваше страдание; одно только смущает меня: не знаю – за истину ли вы терпите».

Из письма видно, что царевич Михаил не вписывался в жестокие нравы того времени.

Не потому ли Петр Первый, чье воцарение на трон с самого начала было незаконным и он догадывался о том, где старший брат, он особенно невзлюбил старообрядцев? И не подпиралась ли изнутри сила старообрядческих центров не только верой в своего Бога, но и в своего царя?

По поручению Петра был учинен разгромный поход против центра старообрядцев на Керженце. Возможно, тогда и закончилась жизнь никем не узнанного, живущего среди монахов, истинного престолонаследника. Писатель и исследователь Мельников-Печерский указал место, где, по его данным, Михаил Алексеевич, чтобы избавить единоверцев от бесчинств петровых людей, решился на самосожжение вместе с сыновьями... Трагедия произошла, якобы, близ озера Светлояр.

Но еще более захватывающа другая легенда села Троицкое. В ограде церквей лежит старинное мраморное надгробие. На нем нет ни одной надписи, зато есть колеса со спицами, венец и факела – знаки высшей власти. Эти же символы – над дверями церкви Зосимы и Савватия…

В народной памяти и поныне держится история о странном человеке. Со слов местного краеведа Василия Мухина ее записал профессор Николай Морохин. В середине XIX века в Троицком появился необычный старец. Был он явно благородного происхождения. Назвался Федор Кузьмич.

Это имя – одно из самых загадочных в русской истории. В 1912 году выходит первая часть повести Льва Толстого «Посмертные записки старца Федора Кузьмича». Повесть вызвала большой скандал, а опубликовавший ее Владимир Короленко угодил под суд...

Старец жил просто, ел простую пищу, исцелял больных. К нему тянулись и дворяне, и простолюдины. Он прекрасно изъяснялся на французском. Сообщается, что переписывался с императором Николаем I. И никогда ничего не говорил о своем прошлом.

В Томске, где он также бывал, среди его вещей остался лист с вензелем «А» и короной над ней. Он рассказывал о деталях войны 1812 г. и делах Кутузова, о которых мог знать только участник высших советов. А заезжие из Петербурга бледнели, узнавая в нем… умершего царя Александра I. Лишь на предсмертной исповеди старец почти раскрыл свое истинное имя.

Известно, что косвенное участие в убийстве своего отца Павла I для Александра стало трагедией: он не желал его смерти, лишь хотел отодвинуть от власти, опекаемый любящей бабкой – Екатериной II. И без того противоречивую и двойственную натуру Александра это смутило до конца дней. С возрастом он все чаще стал говорить о желании отречься от престола. А знакомство с монахом – отцом Фотием – кардинально изменило его взгляды и еще больше заставило мучить совесть.

И вот во время поездки в Таганрог он неожиданно и странно умирает от простой простуды… Сразу же поползли слухи о том, что царь инициировал свою смерть и скрылся. Исторически засвидетельствованы факты слишком явного несходства покойника с императором. Да и сами протоколы о смерти слишком путаные. Еще более странно, что похороны проигнорировала супруга Елизавета. В общем, называли даже конкретное имя солдата, которого похоронили вместо царя. 

Именно об этом и писал Лев Толстой в своей повести. Его герой Федор Кузьмич – скрывающийся император, спаситель Европы и мучимый раскаянием отцеубийца.

«…Мы еще раз сантиметр за сантиметром рассматриваем камень, лежащий около церкви в Троицком, – пишет Николай Морохин. – Может быть, какая-то буква, какой-то знак остались незамечены?.. А?»

Посмотрите и вы, может быть к вам разгадка тайны окажется ближе.

Особый мир «Серой лошади»

Вечер проведите здесь же, в Троицком. Здесь кроме гостиницы, есть зоопарк.

Кстати, именно Троицкая церковь стала поводом для хозяев клуба «Серой лошади» – супругов Пироговых – уехать из города, обосноваться здесь и создать особый мир, живущий в единении с природой. Пироговы много сделали для сохранения Троицкой церкви и защиты ее от разграбления. Может поэтому и получилось у них построить ту гармонию, которую все чувствуют, попадая сюда?

Нутро можно заглянуть на Бабью гору (N 56°56.4' E 45°22.52') рядом с Троицким. До того, как Ветлуга изменила русло, она возвышалась прямо на берегу, и была, как рассказывают, пристанищем разбойников, грабящих торговые суда. И, якобы, здесь правила атаманша Степанида, которую то ли порешили ее же мужики, то ли она сама бросилась в реку, не желая выдать сокровища. Впрочем, некоторые связывают место с древними обрядами ведьм.

Возвращаемся в Воздвиженское, от него выезд на трассу. Теперь наш путь в сторону знаменитого замка.  

Усадьба-терем Левашовых

Поистине эта дорога удивительна. Можно увидеть и старообрядческие церкви, и русские терема и средневековый замок.

Уютный терем – это усадьба Левашовых в Галибихе. Село будет прямо по дороге. Крупный лесопромышленник Николай Левашов купил земли в Поветлужье, а потом и сам сюда переехал с супругой. В Москве в их доме собирался цвет литературного общества: Пушкин, Жуковский, Чаадаев и другие.

Постройки были очень добротными, сделанными с душой. И хотя сейчас не в лучшем состоянии, но это теремное русское тепло чувствуется и сейчас. Рядом с усадьбой сохранился богатый флорой парк. Музей, посвященный усадьбе, создан в  сельской школе.

Рыцарский замок в марийских лесах

И вот, наконец, последняя точка в путешествии – Юрино, вотчина Шереметевых (N 56°17.855′ E 046°17.162′). Откуда и как в этой российской глуши вырос поражающий великолепием сказочный средневековый замок?..

Село Юрино сменило много хозяев. Был среди них и знаменитый Никита Демидов – уральский заводчик. В 1812 г. его выкупил Василий Шереметев. Строительство замка продолжал его сын Сергей, поднявший экономику села, но за свою жестокость к крестьянам лишенный властями права управлять имением. Последний владелец из Шереметевых скончался в 1916 г. А затем наступили времена крушения всего ценного, что было в замке…

Усадьба была настоящим чудом не только для Нижегородской губернии, но всей России. Впечатляла масштабом – 62 га. В 1880 г. В замке появилось электричество, а в 1905-м телефонная связь усадьбы с лесными кордонами.
Роскошь потрясала. Например, камин Большой гостиной был облицован панелью, снятой с раскопанного дворца Помпеи. Одна из стен крепости выложена из застывшей вулканической лавы – стоит до сих пор.

В усадьбе выращивались персики, виноград, ананасы. Представьте картину: пушка на крыше замка палит, встречая корабль с гостями, а полчаса спустя белые пони несут в зубах корзиночки с фруктами для гостей, поднимаясь по ступенькам в беседку (возвышение от нее осталось перед замком). Дух захватывает!

Впрочем, нищета вокруг в конце концов привела к одержимым злостью штурмам замка и жестокому разграблению его крестьянами и рабочими. Одно из них было запечатлено в учебнике истории СССР 70-ых годов.

Не пожалейте времени – послушайте увлекательный рассказ экскурсовода о чудо-замке, пережившем водовороты эпох.

Журнал «Автопутешествия»

Наталья Резонтова, Андрей Новиков,

фото Татьяны Быковой

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.