Лоськов Дмитрий Александрович12.09.2014 16:52 Самарская область Царев КурганЦарев Курган. Одним из самых красивейших уголков Самарской области, окутанный множеством легенд и мифов по праву считается Царев Курган. Расположенный между легендарными Жигулевскими воротами, являющимися природным сужением реки Волга, которую с двух берегов опоясывают Жигулевские горы. В этом месте я был еще в детстве и уже тогда узнал множество легенд окутывающих и уносящих в далекое прошлое. Православный Храм у подножия кургана в те времена был опустевший и полуразрушенный и только иконы и фрески, молча смотрящие со стен являли Душу случайно зашедшему путнику… Царев Курган это тот островок, который, несмотря на то, что окружен поселками, трассой, железной дорогой и прочими атрибутами современной индустриальной действительности, способен очаровать и влюбить в себя, своей величавостью и красотой, опасностью и неповторимостью всего, что можно увидеть внутри этого микромира…
Поднимаясь по дороге, ведущей на вершину по часовой стрелке, открывается вид на реку Сок и «Сокольи горы». Место, где Сок впадает в Волгу.
Всем кого заинтересует это необычайное место, думаю сами с интересом смогут найти множество фактов и мифов. Легенды об убитом в бою хане волжских Булгар, что складывали камни и впоследствии камней оказалось столько, что образовалась гора… История про Петра 1, который стоя на вершине, осматривал необъятные Волжские просторы, оттого и местность рядом именуется «Царевщиной», а сам курган, «Царевым». Стоит полагать, что на самом деле это естественный природный объект, в череде гор и скалистой местности поневоле впитавший в себя всю историю, происходившую в здешних местах: Известные всем походы Емельяна Пугачева и Степана Разина. Крупное сражение, состоявшееся в 1391 года между войсками Тимура Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша на берегу реки Кондурча (совр. Самарская область). Сражение завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством за Волгу. Разработанный карьер и добыча известняка в Советское время, впоследствии засаженный березами и в настоящее время являющимся природным заповедником.
Впоследствии на вершине был воздвигнут Православный крест…
Открывается потрясающий вид на Жигулевские горы и Самарскую луку. В этом месте множество красивых и редких растений, диких яблонь, хвойных, диких ягод. Подстерегающих обрывов уходящих в низовья карьера…
Находясь на самой вершине Кургана, добравшись до самой высокой точки по узким скалистым тропам чувствуешь необычайное единение с природой, захватывает дух от окружающего величия, ветра которые кажется, дуют с четырех сторон, создают трение в воздухе и некую дымку над горизонтом, оставляя незабываемые ощущения…
Внутри Курган имеет многоуровневую природную систему дорог, обрывов, полян, и смешанного леса… Ощущение такое, что время останавливается, безмятежность тишина и спокойствие, нарушающееся только порывами ветра и криками коршунов, кружащими в небе…
С каменных террас просматривается вид снизу, по ощущениям этажей 7−9…
Нахождение и прогулки по Кургану оставляют очень мистическое ощущение…
Если спускаться по круговой на противоположную сторону, то обязательно дорога выведет на территорию Часовни и Храма, где незапамятных времён у подножия Царёва кургана бьёт целебный источник. Его историческое название неизвестно. С благословения Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родник назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Эти места нередко посещают паломники из Самарской области и других городов.
Берегите и Любите Природу!
|