Заболотнов Алексей11.09.2014 21:55 Чувашская Республика Шоршелы – родина третьего космонавтаШоршелы — родина третьего космонавта Несмотря на то, что многие слышали о музее космонавтики в Шоршелах, немногие в нём были. Вот и я все никак не мог собраться и съездить туда на экскурсию. И вчера решил посетить музей, благо добраться из Чебоксар можно за 30 минут. К тому же, несколько дней назад, летчику-космонавту Андрияну Николаеву исполнилось бы 85 лет. Именно к этому событию музей готовил новый проект: на поле появилось агроизображение А. Николаева, а заодно этот арт-объект должен привлечь сюда больше туристов. На въезде в Шоршелы установлена стела «Ракета», которая тоже является частью мемориального комплекса
Шоршелский музей космонавтики открыт 14 декабря 1972 года в здании сельской школы. А 2 ноября 2001 года музей переехал в новое здание. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева
Андриян Григорьевич Николаев — советский космонавт №3, родился в селе Шоршелы, Чувашской АССР. Он совершил два космических полёта: в 1962 и в 1970 годах. Это был первый космонавт, который работал на орбите без скафандра Бронзовый бюст А. Г. Николаев
Сам музей состоит из пяти залов. Первый зал: «Детство и юность Андрияна Николаева», посвященный школьным и студенческим годам А. Николаева, службе в армии и ВВС Зал музея «Космос — дорога без конца» знакомит с пилотируемыми космическими полетами. Показаны космические полеты на кораблях серии «Восток», «Восход», «Союз».
О полёте нашего земляка рассказывали все газеты:
Здесь представлены образцы космической пищи. Обратите внимание, что надписи дублируются на чувашском языке:
Амортизационное кресло космонавта выполняет три основные функции:
1) рабочее место космонавта; Использование в кресле индивидуально моделированного ложемента со специальными свойствами позволило существенно увеличить способность человека переносить действующие на него перегрузки:
Личные вещи космонавта. Пистолет на случай, если вдруг капсула с космонавтом приземлится в лесу
2 сентября 1962 года Андриян Николаев триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00−01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события.
Зал музея «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь». В центре зала — спускаемый аппарат космического корабля «Восток».
Здесь же размещен школьный планетарий. В астрономическом классе проходят занятия кружка, уроки. Имеются глобусы, телескопы. Интересно проходят лекции, уроки астрономии с использованием школьного планетария. На стенах сменные выставки.
Дом-музей семьи Николаевых также находится на территори музея.
Андриян Николаев скоропостижно скончался 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. Слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…» выбиты на внутренней стене часовни: По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева:
А теперь о том самом интересном проекте. Изначально изображение летчика-космонавта Андрияна Николаева планировалось разместить на поле 140 на 160 метров, но потом место было изменено. И правильно сделали, т.к. я прогулялся 2 км по лесу в грязь — поверьте, туда никто не пошел бы :) Новое место находится между деревнями Ельниково и Кочино. Вот ссылка на карту. Само изображение сделали просто вспахав целину:
Чтобы увидеть изображение во всех красе необходимо организовать панорамную площадку, а пока смотровую площадку не построили, но благодаря квадрокоптеру уже можно посмотреть, какие получились рисунки на полях: Автор фото Yak_E (СТК «АНТИГРАВИТАЦИЯ»). Это еще не окончательный вариант, будут делаться корректировки:
Почти каждый выходной я проезжал мимо Шоршел, но только сейчас побывал в музее космонавтики. И теперь могу сказать: #ятутбыл И вам советую :)
Как добраться до музея космонавтики в с. Шоршелы?
Полная версия этого фотоотчета: http://z-alexey.livejournal.com/302773.html
|