Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Тюркин Денис Петрович

10.09.2014 10:36

Республика Мордовия

Там, где красивые закаты

Как экспедиция «Столицы С» пыталась спуститься на дно самого глубокого озера в Мордовии, да весла дома позабыла

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\на главную.JPG

Июнь удлинял дни и укорачивал ночи. Чувствовалась непривычная для лета прохлада. Да еще этот дождь… В общем, погода для моряков прохладных морей привычная. Значит, нужно ехать на море, искать приключений. В этот раз считаем морем зубово-полянское озеро Имерка. Шутка ли: глубиной 21 метр! Спряталось оно от людских глаз между полем и лесом, а ведь когда-то там жизнь если не кипела, то скрипела, как мачта, и шипела, словно морские волны… на бумаге. Сам писатель Алексей Новиков-Прибой там домик имел и знаменитую «Цусиму», пожалуй, что писал. Едем? «Как не поехать!» - говорит однофамилец писателя, столичный поэт, фотограф и крупный ресторанный критик Вячеслав Новиков. И вместе с ДЕНИСОМ ТЮРКИНЫМ отправляется в путь.

 

Маршрут

Инерка, Инорка, Имерка… В трех озерах, пожалуй, что и заблудишься. Первое известно всем. Большеберезниковский район, излюбленное место для отдыха, в том числе, и высокопоставленных чинуш, что наворотили на его берегах коттеджи. Второе раскинулось в Ельниковском районе. Но Имерка, как по мне, так самое интересное. Во-первых, оно суффозионно-карстовое (подробнее о таком типе во врезке «Вымывает и проваливается»). Отличительная особенность таковых водоемов – стремящаяся к геометрически правильной округлости или овальности форма (посмотрите на спутниковые снимки). Для Мордовии карстовые озера очень редки. Есть еще Пиявское в Теньгушевском районе. Во-вторых, Имерка согласно последним исследованиям – самое глубокое. Раньше считалось, что большеберезниковская Инерка с 11 метрами – предел. Ан нет. Около года назад мордовские специалисты при поддержке московских провели новое исследование, и выяснили, что в зубовополянской Имерке 21 метр! Правда, почти половину этой бездны занимает… ил.

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\спуск к воде.JPG

Найти самое глубокое озеро республики непросто, хотя оно и раскинулось всего в 2 километрах от железной дороги, по которой все жители Мордовии успели съездить на заработки в Москву, и в 3,5 – от федеральной трассы М5 «Урал». Прикинув по карте, что к озеру ближе всего село Журавкино, мы решили, что через него и придется прокладывать маршрут. Мчим до Зубовой Поляны, минуем Умет и сворачиваем с трассы налево по знаку на Дубитель. Хорошо, хватило ума на въезде в Дубитель спросить у аборигенов, правильно ли едем. Оказалось, не правильно. Пролететь через Журавкино не позволит река с романтичным названием Вад: моста нет, а плавать наш автомобиль не научен. «Экскурсовод» - спасибо ему! – не только объяснил, но и показал примером, куда ехать. Так вот, ребят, сворачивать налево, если едете со стороны Зубовой Поляны, нужно в Умете (примерно, на середине всего шашлычного пути). Для себя мы назначили такой ориентир:  кафе «У сестер» и «Виктория». Повернули, проехали ж/д переезд, увидели за ним магазин и после него на перекрестке крутим руль направо. Метров через 200 асфальтовая дорога уйдет налево, но нам нужно прямо – в лес, на грунтовку, под знак, разрешающий охоту только по путевкам. Если справа от вас мелькает железная дорога – вы на верном пути. Лупите по лесу до тех пор, пока он не закончится и не начнется вырубка. Там песчаная колея частично перекрыта упавшими деревьями, поэтому приходится объезжать их, маневрируя между стволами деревьев живых. Но если уж мы на здоровенном внедорожнике протиснулись – значит, любая более мелкая машина там без проблем пройдет. Далее увидите плотную полоску невысоких деревьев с кустарником. Эта самая сложная часть пути из-за участка грязи длиной пару десятков метров (подробнее о предпочтительном для путешествия автомобиле читайте во врезке «Прокладывающий путь»). Сразу за этим участком – поле и, собственно, озеро. Мобильный интернет там просто летает, так что можете, если боитесь заблудиться, следить за маршрутом по карте.

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\сосны.jpg

 

Вода

Подыскивая место для ночлега, кружим по берегам. Дорожки наезжены хорошие, но вокруг ни души. Видно, что наплыва любителей дикой природы и рыбалки сюда не наблюдается. Но постоянные клиенты есть: в нескольких местах протоптаны сходы к воде для лодок и места ночлега. И клиенты эти природу любят. Мусора вокруг ну очень мало, это не может не радовать. В итоге решаем «приземлиться» у единственного широкого прогала между деревьями, который открывает приятный вид на водную гладь. Место еще понравилось и тем, что под ногами что-то вроде супеси.

Решаем осмотреться. Так, Новиков есть, а где же прибой? Как воду пощупать? Как подлезать к прохладной? И не подлезешь с кондачка! Оберегает себя, водица, от разных ног и ножек. А так хочется… Ученые, давно за водоемом наблюдающие, утверждают, что на одном берегу песок, а прозрачность воды вообще такова, что можно увидеть, как на глубине 2 метра из-под воды кулаком местный Водяной машет. Но… Как узреть всю эту красоту?! Озеро почти полностью окружено деревьями, а с северо-восточной стороны, где крупных насаждений нет, есть высокая трава. И она скрывает невероятно приятное для купания место – мелководье, которое вдается в озеро на десятки метров! Помните, как в «Бриллиантовой руке» мальчишка по мелководью шел? «Иди отсюда, мальчик, не мешай!» И вот так – аки святой – можно пройти до середины водоема, но затем резкий обрыв – и десятки метров до дна!

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\озерцо.jpg

На лодке удобно только подлезть. Ну, мы же запасливые: судно с собой привезли. Не флагманский крейсер 1–го класса, конечно, на котором писатель Новиков ходил, но тоже на водной глади с достоинством держится. Резиновая лодка о два места производства советской оборонной промышленности. Есть места для крепления двух корабельных артиллерийских установок, но еще во время покупки от орудий отказались: вместо них решили взять весла. А вот я-то весел в этот раз не взял! Дома оставил, как и клапаны с насосом… «Дурак ты, Денис Петрович…» - говорит моряк в третьем поколении Вячеслав Новиков, рвет на себе тельняшку, бросает оземь трубку и топчет ее ногой. Другой спутник, Руслан Маратович, хоть и сухопутен, но тоже дураком обзывает. Вот так разбились наши надежды на покорение Имерки…

 

Живность

Знаю еще, почему спутники так отреагировали на мою забывчивость. Славы хотели, как тот мужик из интернет-ролика про рыбу здоровенную. Крикнуть хотели что есть мочи: «Яааааааааазь!!!» Рыбачить планировали. Да-да, все верно. В озерце язь водится. Карась серебряный, верховка, плотва и ротан, куда без него. А в 2012 году, после сильного половодья, из близпротекающей реки Вад понабежали даже окуньки, линьки, лещики и щучки! Да и вообще – вокруг живность и растительность присутствует необычная, даже редкая и внесенная в Красную книгу! Рдест длиннейший – водный куст такой. Махаон – и без объяснений понятен. Кобылку голубокрылую увидите, примете за кузнечика. Маскируется, и правильно делает: редкость невероятная. А еще в округе птиц полно, есть и лебеди. Мы, как только подъехали, что-то вроде цапли спугнули. Звали ее обратно, но отказалась по причине стеснения.

Что ж, раз в Имерке поймать ничего не можем, достаем своего карпа, выловленного из Мокши добрыми людьми под краснослободской деревенькой Зиновкино. Смейся теперь, милая супруга Ольга Юрьевна. Ведь это ты все не могла понять, зачем мы покупную рыбу берем, если едем на рыбалку. А затем, чтоб его - карпа, еще живого, бросить в кипящую воду, в которой мило барахтается картошечка, зелень и прочие необходимые для ухи штуки. Приготовлением волшебного зелья, само собой, занимается кулинар в третьем поколении Вячеслав Владимирович. Пшено он только забыл бросить в котел. Но выход из положения находит и утверждает, что сделал это специально, так как готовил не уху, а рыбный суп. Прощаем повару, ведь похлебка получилась душистой и наваристой. Да и не могла не получиться! На березовых-то и вишневых дровах, что мы с собой привезли. А потом мясо на углях… Но «блюдом» дня у нас выступает его Величество Самовар. По глупости, опять же, забыл для него трубу коленцем взять. Господин Новиков было предложил сапогом раскочегарить, но я и так справился. Ощущения невероятные. Сидишь в поле, у озерка, и кружками из самовара чай из зелени хлебаешь… Дамы и господа, не поскупитесь на приобретение сего чуда! Даешь самовары в деревнях, городах, офисах, магазинах и столовых! И всякий раз – по семь стаканов чаю, как до революции в стране пивали. «Так и сейчас по столько же пьют!» - утверждает Вячеслав Владимирович, но не конкретизирует, что именно пьют.

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\на костре.jpg

Не выдержав пытки чаем, Руслан Маратович шлепается в палатку. Мы-то со Славой люди привычные, нас семью стаканами не возьмешь, поэтому решаем вдвоем ехать на обозрение местности. Луга-то какие вокруг! Наш автомобиль, роста в котором без малого 1,9 метров, почти проглочен травой! Огибаем озеро с южной стороны, где горелые сосны, ныряем в овражек, выныриваем и… становимся свидетелями обворожительного заката, который щедро льет на округу песочный, подсолнечный, терракотовый, апельсиновый и медовый цвета. Прямо бери ложку и черпай из воздуха. А на горизонте контуры церкви Живоносного источника девы Марии в селе Журавкино. Интересно, что на первый взгляд картина почему-то показалась совершенно восточной. Только ради одного заката стоило нам туда приехать. Уже потом обращаем внимание на речку Вад, которая там живописно изгибается. Вот здесь можно было бы порыбачить, о чем свидетельствуют и протоптанные дорожки и даже лежащий на берегу матрас. Но начинает темнеть, а значит, наступает время ночных разговоров у костра. Разговоров о музыке, природе и музыке природы… Приезжайте на Имерку! Только относитесь бережно с природой и не оставляйте мусор.

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\самовар.jpg

Маршрут в деталях

Расстояние «туда-обратно» из Саранска до озера Имерка по трассе Саранск – Краснослободск – Торбеево – Зубова Поляна примерно 460 км

Автомобиль в поездке – «Шевроле-Трейлблейзер»

Средний расход в пути – 10,3 л/100 км

Предпочтительный автомобиль для поездки – с высоким дорожным просветом, желательно полноприводный.

Покушать можно в столице шашлыков России – поселке Умет. Доехать от озера до местных кафешек можно минут за 10.

 

Дом, который не простоял и век

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\новиков-прибой.jpg

Писатель-маринист Алексей Силыч Новиков-Прибой (настоящая фамилия – Новиков, годы жизни – 1877 – 1944, автор произведений «Цусима», «Капитан 1-го ранга» и других), хотя и родился в тамбовском селе Матвеевском, имеет некоторое отношение к Мордовии. Он неоднократно бывал на Имерке и жил в домике, который построил сам вместе с другом-писателем Александром Перегудовым в 1929 году (это данные из статьи «Домик на Имарке» Кузьмы Пашикина, опубликованной 3 сентября 2005 года в газете Минобороны РФ «Красная звезда»). Согласно этой публикации, писатели любили охотиться в здешних местах. У Перегудова есть даже рассказ «Девушка с Имарки». Вот цитата: «Такие чудесные места были здесь и такая великолепная охота, что Новиков-Прибой решил построить на берегу озера избу, в которой мы могли бы останавливаться, приезжая на весеннюю и осеннюю охоту... Летом 1929 года изба была построена, и мы стали называть ее «Наш охотничий домик». По данным Пашикина,  в советские времена государство взяло под охрану дом как исторический памятник. Он стал музеем с мемориальной доской. В экспозиции были представлены охотничьи принадлежности, личные вещи писателей, их книги и рукописи. Работал он до тех пор, пока шли финансовые поступления от уметского деревообрабатывающего комбината. Судя по всему, закончились они в 90-х годах, тогда и был отдан писательский дом в частные руки. Эти самые руки оказались безжалостны к истории и просто его разобрали. Пашикин рассказывает, что незадолго до публикации своей статьи он побывал на Имерке и с трудом нашел остатки домика. Экспедиция «Столицы С» вообще ничего не смогла обнаружить…

Вымывает и проваливается

\\STOL\Stollica-S\foto\tekushaya\15_july2014\ozero_imerka_krai_moi_rai\на вёрстку\спецкарта.jpg

Имерка является гидрологическим памятником природы регионального значения. Географические координаты N54.1208° E42.6321°. Его площадь составляет 14 га (для сравнения, у большеберезниковской Инерки – 44,2 га). Возраст – несколько тысяч лет. Такой вывод мордовские ученые сделали, основываясь на объемах сапропелевых отложений - многовековых донных отложений, сформированных из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона и перегноя (на схеме они находятся в черной «бездне» по центру). К слову, запасы этих отложений – крупнейшие в Мордовии, поэтому Имерку можно считать старейшим озером республики. Озеро относится к типу суффозионно-карстовых. Карстовые процессы связаны с растворением породы в воде и образованием пустот (воронок, котловин, пещер). Суффозия похожа на карстовые процессы, но отличается тем, что вода вымывает породу, а не растворяет ее.

 

 

 

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.