Донской Алексей Николаевич09.09.2014 14:55 Чувашская Республика Этнокультурный парк «Сувар»Донской Алексей Николаевич Этнокультурный парк «Сувар»Возле санатория «Чувашия» несколько лет назад стали появляться деревянные скульптуры. Теперь их столько, что на каждом шагу встречаешь какой-нибудь столб с непонятными символами, чувашскими надписями и двусмысленными языческими изображениями. Что же это такое? Познакомимся с достопримечательностью (взглядом человека, практически не знакомого с чувашским языком и мифологией).
Здесь написано: «Дерево любви». И явно выраженная в указателе фаллическая символика не оставляет в том никаких сомнений. Подозреваю, что даже не все чебоксарцы знают эти места. По одну сторону дороги терренкур с этническими туристскими объектами типа «дерево любви», а по другую — этнокультурный комплекс деревянной скульптуры «Юпа» на территории санатория «Чувашия». Точно не знаю, относится задорожная часть достопримечательности к основной или нет, поэтому посмотрим обе. Кстати, в более свежем источнике парк называется «Сувар» (древнее название чуваш). Если пару десятков лет назад все маршруты грибников начинались в этих краях, то сейчас все едут на машинах дальше, в марийские леса. А много ли народу побывало в самом санатории? Если учесть, что цены здесь выше, чем в Сочи, то не стоит удивляться, что москвичи приезжают сюда едва ли не чаще жителей Чебоксар. Да и то сказать, красиво в любое время года:
Потому многие приезжают сюда просто погулять (по освещённым дорожкам, в благодатном сосновом лесу); ну а зимой здесь так или иначе проходят почти все лыжники (далее как раз последуют зимние фото):
Сколько сегодня скульптур в парке, точно вам не скажет ни один сайт. Удивляться не приходится — каждый год появляется не один десяток новых скульптур. Кто их делает? «Инициатором создания комплекса… и автором основных скульптур является известный художник, член Союза чувашских художников Николай Михайлович Балтаев. Активную помощь в реализации проектов оказывает Юрий Леонидович Симунов, генеральный директор (главный врач) санатория «Чувашия», — говорится на сайте парка. А в Википедии перечислен длинный список скульпторов и резчиков по дереву, участвующих в его создании. И представлена в парке вся чувашская мифология, в нескольких тематических частях… По приведённым ссылкам можно узнать многое. Здесь и сотворение мира, и богатыри, и добрые духи, процветание и защита родного края:
Техника скульптур почти везде одинакова: берётся толстое бревно (преимущественно дубовое) и всё вырезается из него. Потом ставится на место в виде столба. Собственно, потому и парк так назвали: одно из основных значений слова «юпа» — столб. Однако чем дальше в лес, тем больше столбов, и тем большую оторопь ощущаешь:
Только у меня одного при взгляде на это Третий рейх вспоминается? Впрочем, ассоциация может быть обманчива: многие великие древние символы опошлены, извращены и искажены негодяями, да так и закрепились в общественном сознании. Скажем, свастика — древнейший (ещё с палеолита) символ Жизни, Солнца, Мироздания, движения и благоденствия. Разве виноват он в том, что Гитлеру приспичило увлечься эзотерикой и взять этот символ к себе на флаги?! А ведь теперь даже за рисунок свастики можно статью получить, такие у нас законы… Но надо как-нибудь сходить сюда на экскурсию (есть такая в санатории, для туристов). Может быть, гид сможет «реабилитировать» многие из представленных в парке символов? Двигаемся дальше. Скульптуры становятся всё более разнообразными — от чувашских рун и языческих богов до крылатых ангелов. А на переднем плане — классический сюжет возрастов женщины. Думаю, он не имеет никакого особенного национально-этнического подтекста и понятен всем:
К сожалению, на территории скоро станет резных деревянных столбов больше, чем деревьев. Поэтому предлагаю перейти через дорогу, и по указателю поискать упомянутое «дерево любви». Впрочем, натоптанная тропа приведёт к нему без проблем. А по пути, разумеется, скульптуры, скульптуры… Что означает сей «любовный» конь, я понятия не имею, просто пройдём мимо:
Классический жизненный цикл человека тоже не вызывает вопросов:
Но почему у матери такое странное выражение лица? Да и у младенца тоже как-то не очень… Тревожное ощущение… А отец-то куда скрылся? Может, поэтому?
Нет, это явно не Машенька и Медведь. ;) Между прочим, встречаются упоминания о матриархате у предков чуваш, так что изображение матери (не просто матери, а матери рода) во всех возможных ипостасях — самый распространённый мотив:
Последнее фото уже, как бы помягче сказать… Как хотите, такого «искусства» я совсем не понимаю (хотя двадцать лет назад и увлекался подобным сюрреализмом, сам подобные штуки рисовал). Возможно, есть какая-то тонкая грань, которую переступать не следует (даже если иметь нужные знания)… А ведь в Чувашии до сих пор сохраняются элементы язычества! В последнее время интерес к «духовным корням» активно прививается везде (от самых высоких трибун до различных религиозных движений), поэтому нисколько не удивительно, что во многих местах в национальных традициях (хотя, конечно, больше для привлечения туристов) создаются подобные этнопарки. Например, уже не первый год идёт противостояние устроителей этнопарка в Цивильске с Православной Церковью. Ряд скульптур уже заставили убрать. В Заволжье пока скульптуры и столбы существуют благополучно, и все желающие могут сесть на автобус, приехать и посмотреть на них. Будем считать, что это хорошо. Если бы не слабости человеческие, которым так выгодно бывает потакать…
В центре предыдущего фото — одно из «деревьев любви» с ленточками. Надо полагать, экскурсовод обязательно расскажет здесь про Кереметь. Но, подозреваю, к Керемети это дерево имеет весьма косвенное отношение. Проще говоря, организаторы находят первое попавшееся хорошо разветвлённое дерево, обвешивают ленточками — и объявляют исполняющим желания. Даже традиции тут, скорее всего, ни при чём. И таких деревьев в любом лесу множество, но, естественно, популярными становятся те, которые ближе всего к туристской тропе.
Извините, «дерево любви» с ленточками фотографировать не буду. Это на рекламных проспектах оно выглядит красиво в совокупности с женщинами в национальных нарядах. А в жизни там обязательно будут висеть лифчики и прочие предметы женского туалета. Туристы — они такие!
Кстати, ветвистость может возникать из-за радиоактивного поражения радоном, поднимающимся из-под земли. Поскольку через всё Заволжье проходит геологический разлом, проблема актуальна…
Не потому ли около ветвистых деревьев с ленточками наблюдаются странные последствия, я бы даже сказал, мутации… Или это символическое изображение того, что одолевает туристов, распивших бутылочку у костра? ;)
И почти без комментариев (надпись, подсказывают, переводится как «тёплое место» — скульптура стоит как раз у кострища перед «деревом любви»):
Поскольку сегодня санаторий продан, что-то на территории может и поменяться. Надеюсь, доступ всех желающих в парк сохранится! Пока же каждое воскресенье в 10:00 проводится бесплатная экскурсия с экскурсоводом. Так что все могут сходить познакомиться с достопримечательностью!
И да, отчего это я отдыхающих в санатории и гуляющих по туристской тропе туристами называю? ;)
Другие материалы по теме:
|