Быстров Федор Владимирович04.09.2014 12:37 Самарская область Еду грязной дорогой с вокзала. Вдалеке от родимых полянЕду грязной дорогой с вокзала. Вдалеке от родимых полян
В долине на фото небольшая деревенька Сула, также называют когда-то большую речку, а ныне обмельчавший ручеек, кстати приток Волги.
03. В Бугульминском краеведческом музее нашел информацию, что это самая старая церковь (вернее то, что от нее осталось) в Бугульминском районе: церковь Богоявления Господня, она была построена в 1806 году на средства помещика Василия Петровича Рычкова, сына известного государственного деятеля, ученика и сподвижника Василия Татищева. Состояние церкви сегодня даже плачевным назвать нельзя. Колокольня и трапезная утеряны навсегда, своды и перекрытия обрушились. Внутри козьи и коровьи следы. В 2012 году в Бугульминском районе отмечали 300-летие Рычкова. Собрали педагогов, провели Рычковские чтения, на сцене Дома техники в Бугульме, актеры драмтеатра показали небольшую сценку. Было и посещение села Спасское, некогда родового имения знаменитого ученого, автора многих исторических трудов, в том числе и первого «Краткого известия о татарах».
04. Дорога на деревни Яналиф и Надеждино. Оба села уже номинальные поселения сегодня, в те края даже автобус уже не ходит, впрочем как и в Яналиф. Но есть электричество и телефонная связь. А вот газа не провели.
05. Через два километра по грунтовой дороге, за деревьями показались дома. Красивейшие места даже в такую унылую погоду!
06. Остановка напоминает о былых временах, когда автобусы в Яналиф и Надеждино ходили три раза в день. 07. На въезде в деревню Яналиф (кстати ни одного указателя нет), строится большой дом. Это экологически чистое помещение, стены из соломенных блоков. Видимо экопоселение. Рядом никого не было, поговорить не получилось. Спросил у местных о топономике слова Яналиф — не знают. В музее пояснили, что это название латинского алфавита татарского языка.
08. Единственный на всю деревню каменный сарай. У хозяина было большое стадо: до пяти коров, бык, несколько телят. Рядом деревянный сарай, в котором раньше держали свиней, овец, и птицу. Сегодня за деревянными стенами обитают куры.
09. Единственная дорога в селе не асфальтирована, напомню, здесь нет газа, магазин был в виде лавки на колесах, которая уже несколько лет не появляется на этой улице. Несколько постоянных жителей Яналифа живут можно сказать в природных условиях. Электричество пока подается без перебоев и на том спасибо.
10. Куры тоже привыкли к бездорожью.
11. Жилых домов я насчитал четыре, в двух точно живут, остальные используются под дачи. Окно заброшенного дома, в котором много лет назад жил старик-пасечник. Без хозяина дом стареет, умирает. Кстати у бабая было около 120 ульев! 12. Судя по занавескам дом жилой, а как туда пройти — загадка, тропинки нет.
13. Еще один ухоженный деревянный дом.
14. Поляна на холме, за которым укрыта деревня Яналиф. Природа здесь очень красивая. Говорят в лесу водятся лисы, зайцы, видели лосей. В 90-х года даже охотник в селе был. Без добычи никогда не возвращался. Местность богата грибами, на горе есть дикая вишня.
15. А это жемчужина села — искусственное озеро. В 90-е один из фермеров пытался разводить рыбу, выпустил сотни килограммов мальков, однако бизнес не пошел, в городе как узнали об этом, налетело рыбаков видимо-невидимо. Хозяин гонял их, да всех разве разгонишь и бросил он это дело. А рыбаки до сих пор приезжают сюда, правда не в таком количестве. |