Курятников Андрей11.08.2014 19:12 Нижегородская область Эрзянские святыни Нижегородской областиЭрзянские святыни Нижегородской областиРассказ о поездке выходного дня по Мордовским (Эрзянским) святилищам Лукояновского района Нижегородской области: Священной рощи «Явлей», Этнопарка «Эрзянь Мастор», Священной рощи «Лукаш», Алтарного камня предков, кургана «Кшекуравай», а также посещении «Кипячего» источника, Серафимо-Понетаевского монастыря и усадьбы Карамзина. Кто были коренные жители нижегородской земли до прихода славянских племен? Думаю, большинство нижегородцев ответит, что это мордва. А люди, которые разбираются в истории немного глубже, добавят, что тут с незапамятных времен жил народ «Эрзя» или «Эрзяне». В принципе, как сообщает энциклопедия, Эрзяне это и есть этническая группа мордвы, составляющая большую часть. Но есть исследователи, выделяющие эрзян в отдельный мордовский народ наряду с мокшанами. У эрзян есть свой язык — эрзя́нский, относящийся к финно-волжской подгруппе уральской семьи. Как и мордва эрзяне были и частично остаются язычниками.
Эрзя не строили и не строят церквей или каких то других культовых сооружений. Для них весь мир — величественный божественный храм. Однако, для того что бы осуществлять общинные моления (т.н. Озксы) жрецами, по каким-то, только им видимым признакам, выбирается особое место — Место Силы. Места Силы в зависимости от функций различались на Озкскужо (т.е. открытый участок или поляна для молений), Репештя (роща или огороженный лесом участок), Ознумалей, (источник воды) и Март-Эрямопанд (т.е. центральное святилище, куда собираются несколько общин на ежегодные моления, маар, (курган), святые деревья, камни и т. д. В своих местах силы эрзяне приносят жертвы, поют песни и просто общаются. В Нижегородской области, наиболее компактно эрзяне проживают на территории Арзамасского и Лукояновского и других районов. Эрзянское священное урочище «Моляны» с древним мордовским святилищем — Грановым (Молянским) камнем.(Ардатовский район):
На этот раз мы решили посетить Эрзянские святые места места в Лукояновском районе: Священная роща Явлей, Священная роща Лукаш (Лугакужо) на территории которой еще есть священный источник Лукаш и Алтатный камень предков, а также посетить священный Маар (курган) Кшекуравай. и источник Кипячий ключ в Шатках, проехав Лукоянов, мы направились на разведку дороги к Священной рощи Явлей Попытка побывать в священной роще Явлей удалась лишь отчасти. Согласно карте Яндекс между деревнями Чиргуши и Нехорошево через эту рощу проходит дорога, которой на самом деле ее нет! Попасть в рощу Явлей со стороны Чиргуши даже пешком невозможно, придется преодолевать заболоченную речку Ежать. Со стороны деревень Пичингуши и Нехорошево есть полевые дороги, но после прошедших дождей искать их мы не решились, а если идти пешком, то по расстоянию это будет почти одинаково, как от этих деревень, так и от имеющейся асфальтовой дороги Лукоянов — Болдино, на участке Большая Аря — Большое Маресьево, недоезжая д. Елфимово. Была сделана попытка дойти до рощи Явлей с Болдинской трассы. Заброшенные черноземные поля, о которых можно судить по чернейшим муравьиным земляным кучам, сильно заросли березами и густой высокой травой. С большим трудом удалось приблизиться лишь на расстояние 2.5 км (пройдя от дороги всего около 700 м.) и удовольствоваться несколькими сделанными обзорными фотографиями, правда с такого расстояния роща Явлей просматривается довольно хорошо и полностью:
Для того, чтобы дойти до самой рощи, потребовалось бы еще много времени, которого у нас не было, ведь впереди еще предстояло побывать в священной роще Лукаш и на кургане Кшекуравай. Поиски священной рощи (Репештя) Лукаш (Лугакужо) не предоставил никаких трудностей. Стоило свернуть с дороги Лукоянов — Гагино у Пенькозавода на Новоселки, как почти сразу слева по дороге появился Этнопарк Эрзянь Мастор: очень красивые деревянные скульптуры, столы для отдыха, памятник предкам
Стоит еще немного проехать в сторону Новоселок, как справа на обочине появится табличка Лукаш (Лугакужо): Красивые деревянные скульптуры в этнопарке Эрзянь Мастор, святой источник Лукаш, довольно легко найденный алтарный камень предков- все очень понравилось. Чувствуется, что это были действительно древние святые места для живших здесь еще задолго до русских народов эрзя. Осталось посетить последнее святое место Маар (курган) Кшекуравай. Вернувшись к Лукоянову, мы направились в сторону деревни Березовка — бывшей огромной деревни, в которой совсем недавно отмечалось ее 300-летие. Но сейчас в ней живет не более 5−7 дворов. По имеющимся у нас координатам до кургана было всего около двух км, и мы, оставив машину на автобусной остановке, где кончается асфальт, пройдя по насыпи Березовского пруда, направились по раскисшей полевой дороге в сторону кургана. Свернув с дороги к лесу, мы пошли вдоль него.
К нашему удивлению по имеющимся у нас координатам 55°10'17"N 44°26'56"E мы нашли Озкскужо (т.е. открытый участок или поляна для молений):
Пришлось еще раз вернуться в деревню с надеждой узнать дорогу у местных жителей. Как я уже говорил жителей в Березовке осталось очень мало и после неудачных разговоров с двумя очень старенькими бабушками нам крупно повезло — нам попался местный житель Саша, только что вернувшийся из леса с полной корзиной лисичек. Чтобы найти курган, продолжил Саша, надо было сразу, как мы подошли к лесу с востока через поле, не двигаться вдоль него, а зайти на север в лес по первой дороге, метров через 700 там должна быть старая просека, повернуть на нее налево, метров через 200 будет стоять идол: если встать к нему лицом, то курган будет слева метрах в 150.
Если бы не Саша, мы бы ни за что не нашли этого кургана, но даже имея довольно подробное описание дороги, с учетом того, что все дороги заросли и завалены, а просека практически не заметна, найти Кшекуравай было довольно сложно. Потратив около двух часов, налазившись по завалам и густому лесу, мы наконец натолкнулись на идола (вырезанного из дерева дедушку) с прибитой доской с названием кургана:
Найти сам курган было уже проще. От этого идола до кургана попались еще два указывающих дорогу идолов:
И вот наконец сам Маар (курган) Кшекуравай: Вот, что пишется про этот курган на сайте мистических мест Нижегородской области: Курган (т.е. маар) «Кшекуравай» — небольшой природный комплекс рядом с деревней Березовка. В переводе с эрзянского Кшекуравай — «горбушка хлеба». Он представляет из себя небольшой холм (приблизительно около 30 метров в диаметре) сложенный из привозной родовой земли, сложенный в виде хлебного каравая. Многие века он является центром эрзянской земли, Родиной, местом, где живут духи предков всех поколений эрзя. Все общины привозили землю со своих угодий и складывали её в единый курган, символизирующий единство. Здесь проводилось и проводится главнейшее событие для всего этноса — Всенонородый Озкса. Это съезд (т.н. Промкс) всех верховных жрецов и старейшин общин. На кургане устанавливается и зажигается огромная восковая свеча Штатол («ось мира»), которая символизирует единение миров, живущих сейчас, душ умерших предков и Бога. Все прибывающие на Озкс люди приносят горсть земли и кладут в курган. В оврагах неподалеку бьет множество родников и берет начало река Астра.
Да, по-видиму велико было значение этого кургана для народов Эрзя.
Действительно курган имеет явно искусственное происхождение, размеры его, как и написано, действительно около 30 метров в диаметре, высота около 3−4 метров, и это на ровном месте! (из-за того, что курган сильно зарос лесом, получить представление о нем по фотографии довольно сложно).На плоской вершине установлена мраморная табличка с его названием:
Координаты Кургана составили: 55°10'59"N 44°26'58"E. По навигатору он оказался приблизительно в 760 метрах к северу от обнаруженного Эрзянского мольбища «Спорное». В общем, нам очень повезло, что мы вообще смогли его отыскать. Думали, что на поиски Кургана уйдет 1,5−2 часа, а потребовалось 4−5 часов, и это при начавшейся после продолжительных дождей душной жаре и полчищах комаров и слепней (особенно в темном, сыром лесу). Уже около 8 часов вечера усталые, но довольные мы остановились на ночевку рядом с небольшим прудом, отъехав немного от Березовки. На следующее утро по возвращении домой мы немного свернули у Шатков с трассы и заехали посмотреть на Серафимо-Понетаевский монастырь в Понетаевке и усадьбу Карамзина в Рогожках.
Понетаевский монастырь поразил своим архитектурным ансамблем, особенно своей величественной колокольней: посмотрели на сохранившиеся строения, пруд с плавающей беседкой Довольные насыщенно проведенными выходными и полученными впечатлениями, мы уже без остановок вернулись в Нижний Новгород, проехав через Арзамас с его красивейшими храмами.
|