Конкурс проводился
с 14 июля по 26 сентября 2014 года

Пароль

Калинина Юлия Юрьевна

15.07.2014 13:58

Республика Татарстан

Дороги

Я не слишком вынослива и не умею поднимать тяжести
Я, разве что по случайности, разведу костер с одной спички
Я не смогла научиться рубить дрова  даже в экстремальной ситуации
Но дорога завораживает меня
Где-то на подкорке я понимаю что счастье это просто идти зная цель - даже если сил уже совсем нет.
и что открытия совершаются на выходе из комфорта
Читая "Трех мушкетеров" я не пропускала подробности про седла, пыль на дороге и дорожные указатели на какой-нибудь Лион, пустыня и драгоценные камни - два понятия мне одинаково не близкие,  но у Хаггарда лишения пустыни и попытка представить себе дорогу без дорог завораживали больше чем сокровища Соломона.
Это занудное вступление, на мой взгляд, говорит о том почему я доехала...


IMG_7263

Я поехала спонтанно. Еще три дня назад, я вздыхала в разговоре с подругой что хотела бы поехать куда-нибудь на велике, но у меня не получается (это кроме того, что я считаю себя совершенно неподготовленной).
Но тут планы изменились.
И вот она я: на спине фоторюкзак, под седлом - спальник, на руле - рюкзак с вещами, куртка и запасная камера для велика, зато нет переключения скоростей, ручных тормозов и опыта.

вело_камское1
В субботу до метеора меня проводил папа - он в этот момент меня жалеет, так как считает что подтолкнул к этой поездке. А по его понятиям я должна была к этому масштабному событию готовиться недели за две. И уж точно понимать куда еду.
Метеор от Казани отходит в 8.00 (зоо рэ билет, включая 30 рублей за велик)
Нас пятеро. До 11 часов прибытия в Тетюши мы спим, фотографируемся и что-то жуем.

вело_камское

После высадки в Тетюшах начался подъем. И не прекращался еще где-то километров 10. Ветер в лицо. К слову сказать, такой большой подъем будет еще в районе поселка Камское Устье в конце  дня.

IMG_6863

Карабканье по оврагу до Ильинского водопада (http://n.maps.yandex.ru/?oid=42447525 ), воспринимается как заслуженный отдых от кручения педалей. У водопада мы помыли ноги после карабканья по сыпучей глине цвета Кордильер, набрали воды, а также распугали комаров и каких-то хищных птиц.
Илья http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=116.6q_tactics радуется как правильно мы едем - даже не запыхались.
Я молчу. День чудесный. Ехать больно. Но не настолько чтобы жаловаться или падать на месте.


вело_камское2

А нам в Долгую Поляну - на встречу с усадьбой Молоствовых, с незарастающими древними полянами, с родником Елизаветы а также с Ильдаром http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=116.6snaryad2, который решил что наш путь на метеоре слишком легок для него.

вело_камское3


После Долгой Поляны, нас ждал гораздо более долгий путь до Камского Устья. Выбор у нас был - либо шоссе с бесконечными спусками и подъемами, либо грунтовые дороги, полные сюрпризов. Были выбраны грунтовки: между полем и лесом, прямо по полю, прямо по пашне, между разнотравья  и с потрясающими видами.

IMG_7156

Следующая остановка - мемориал памяти жертвам Булгарии,

вело_камское4

А далее на родник Михаила Убиенного (http://n.maps.yandex.ru/?oid=57358822 ). Конечно, мы пытались везде где могли дотянуться до воды. Жара стояла сильная, а воды мы брали с собой ровно столько сколько могли увезти - то есть немного. В начале путешествия мы набрали фляги на колонке в  Тетюшах, потом на водопаде, далее на роднике Елизаветы в Долгой Поляне (http://n.maps.yandex.ru/?oid=33477130 ). А вот теперь и этот родник. По  поводу этого места есть вот такая замечательная запись у Ильи http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15465
Спускаться туда надо по очень крутой и живописной тропке (съезжать на велике там не советую), внизу кроме воды есть еще и очень уютная и какая-то очень настоящая часовенка.


вело_камское5
Еще по маршруту есть родники в монастырском овраге (http://n.maps.yandex.ru/?oid=22431309 ).

А далее нас ждали: остатки теплохода "Булгария", еще немного жары, много дорог, закат, автобус в поле, лошади на лугу,  пересечения ручья, еще горы, чудесные виды, ковыль, и  горячее желание доехать наконец до места стоянки, наконец-то поесть и лечь)))

вело_камское7

Но никакая усталость не заслонит того, что это было потрясающе красиво и действительно  классно.

вело_камское6

Я не выключала трекер даже на пеших путешествиях и он насчитал 58 километров и 27 метров.

7 июня

Полный трек здесь https://micoach.adidas.com/Track/PublicWorkout/298e49b2-d4bf-4029-83d2-ef030a767ac4?country=ru#Route

Ну, и для тех кто не все вкусности любит возить на себе: магазины на этом маршруте можно найти в Тетюшах и Куйбышевском Затоне.


вело_камское8

Стоянка на ночь: между поселком Тенишево и Юрьевской пещерой (недалеко от родника "11 барака"(http://n.maps.yandex.ru/?oid=14477621 )). Это то самое место где можно посмотреть потрясающий вид на "волжское море", посетить Юрьевскую пещеру и штольни. Там же недалеко гипсовый рудник. Но у нас был жесткий временной график и утром мы отправились дальше.

День второй.
Маршрут здесь:
https://micoach.adidas.com/Track/PublicWorkout/65f442ac-3a94-461a-81d0-ae18754cea8b?country=ru#Route
Мой трекер обрывается на 71 километре, далее можно доехать до Ключищ или другой удобной станции чтобы отплыть водным транспортом в Казань, ну или как отдельные веломаньяки доехать до Казани на велике :-)
В этой части пути самые значительные подъемы ждали у села Малое Мереткозино и после села Антоновка, у деревни Лесные Моркваши.


вело_камское9

Второй день по разнообразию дорог обошел даже первый, мы узнали много нового о полевых дорогах, а также о лесном бездорожье. Когда будете повторять наш путь, обязательно выбирайте не только надежных, но и стрессоустойчивых спутников (а если учесть тенденцию на запрещение мата, то и очень воспитанных).

вело_камское10

Мы очень полюбили Теньковский лесхоз, к тому времени мы ехали уже сорок километров и возможность помыться и попить воды и просто посидеть на лавочке ценили как никогда (http://n.maps.yandex.ru/?oid=22613673 ).

IMG_7324

Бывает трудно пройти проторенным путем, что уж говорить о тех дорогах которые нужно проложить самим. Да и не так часто нам выпадает шанс проложить свой собственный путь. Пожалуй, если бы я хотела показать Татарстан с выгодной стороны, показать за несколько дней самые живописные и разнообразные места - то вряд ли можно найти что-то лучше чем это путешествие

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.