Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Кочетков Егор Валентинович

16.09.2013 20:53

Республика Мордовия

Атемарский вал – забытая граница

Здравствуйте, меня зовут Кочетков Егор, я живу в г. Саранске Республики Мордовия, мне 10 лет и я учусь 4 классе лицея №43 г. Саранска. Мне хочется рассказать вам о почти забытом месте в окрестностях Саранска, которое тесно связано с историей России 16-17 века – Атемарском вале, участке засечной черты, которая шла от Белгорода до Симбирска. С детства я часто слышал от родителей про какой-то «вал», вдоль которого они ходили и в лес за грибами, и в поле за ягодами, называя его «Атемарским», по названию села (в 17 км от Саранска). Мне стало интересно, о чем это они говорят, и узнал от них, что когда-то наш край был границей России с неспокойным «диким» полем, а Саранск и Атемар были сторожевыми крепостями на этой границе, и соединялись между собой засечной чертой, частью которой и был «вал», про который они говорили. Когда мы приехали в с. Атемар на сельское кладбище, папа показал мне высокие холмы по краям кладбища и сказал, что здесь и была когда-то крепость. Заинтересовавшись, я осмотрел эти холмы, почитал книги по истории Мордовии и узнал об Атемарском вале много интересного.

Оказывается в 16-17 веках Русское государство активно расширялось на юг и юго-восток от Москвы. В 1552 году Иваном Грозным была взята Казань, при этом часть пути русского войска пролегала по территории современной Мордовии. После этого для предотвращения набегов давних врагов – ногайцев и крымских татар на этой земле были оставлены сторожевые заставы, жители которых - «сторожа», станичники, выезжали в «Дикое поле» на разведку, следили за приготовлениями врагов к походу. В то время в походах русскими войсками часто применялись передвижные укрепления, которые назывались «гуляй-поле», «гуляй-город». Это были закрепленные на колесах или полозьях большие деревянные щиты, за которыми стрельцы могли стоять в полный рост и вести огонь из ружей и пушек через специальные бойницы. Щиты скреплялись между собой цепями или веревками, и использовались как при штурме города, так и при обороне в степи.

Постепенно, с конца 16 века заставы сменились «засечными чертами», которые к середине 17 века протянулись от Белгорода до Симбирска (сейчас Ульяновск), почти на 1000 километров. Симбирско-Белгородская засечная черта была мощным комплексом оборонительных укреплений, и даже сегодня ее размеры и протяженность вызывают удивление. В районе Саранска эта черта защищала две важные дороги. Одна из них связывала Крым с Казанью, а вторая Москву с прикаспийскими  городами. Поэтому в 1630-1640-х годах основываются опорные пункты этой черты -  крепости Шишкеевский острог, Саранск, Инзерский острог, Атемар.

Название оборонительной черты «засечная», произошло от названия препятствия для конницы «засека». Это были непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Такие засеки устраивались в лесу, а в поле черта состояла из вала высотой до 6 метров, перед которым устраивался ров глубиной до 5 метров. По верху вала через 200-300 метров были деревянные сторожевые башни, между которыми шел деревянный частокол. Засеки и валы соединяли между собой крепости засечной черты.

Главным пунктом сторожевой черты в Мордовии вначале был город Атемар, образованный в 1640 году, поэтому и сама черта в первые годы ее существования называлась Атемарской. Свое имя город получил от названия речки Атемар (Атемарки) на берегу которой он был построен. Название речки произошло от мордовского слова «атемар» - «дедов мар» или «холм стариков». Место для постройки крепости было выбрано на горе с северной стороны от речки Атемарки в районе Крымской дороги, крепость запирала этот проход, и из нее можно было наблюдать степи к югу по долине речки Атемарки и за речкой Тавлой. Земляные валы Атемарской крепости и расположенной рядом засечной черты хорошо сохранились до нашего времени.

Вот такой вид открывается с  высоты Атемарского вала.

DSC04315

А в свое время это была деревянная четырехугольная крепость, со всех сторон укрепленная валами и рвами. По углам крепости были земляные холмы высотой до пяти сажен (10,8 метров), на которых стояли деревянные башни. Стены крепости тоже были из дерева. В крепость можно было попасть через трое ворот, расположенных в каждой стене, кроме южной, над воротами были проезжие башни.

P4010252

Кроме остатков крепости, со времени основания в селе сохранилась и стоящая рядом церковь.

DSC04324

Для развития знаний об истории родного края, который когда-то был границей государства Российского, я бы предложил создать интересный туристический маршрут к Атемарскому валу, где можно воссоздать участок засечной черты, с башней и частоколом, крепость, передвижное укрепление «гуляй-поле». Я,  да и многие дети и взрослые с удовольствием приехали бы посмотреть на такую крепость, послушать рассказ об истории родного края и о проживающих в нем народах, посмотреть реконструкции схваток тех времен, и может быть даже поучаствовать в них, поглядеть на передвижные укрепления «гуляй-поле» и оружие тех лет, а потом с удовольствием поесть пирогов из печки, с пылу с жару.

Мне и сейчас интересно бродить вдоль старой границы Атемарского вала, видеть красоту родной природы и глядя на остатки укреплений, думать о людях которые их строили и вступали в бой на этом рубеже, защищая свою Родину. Мне бы хотелось,чтобы люди не только  могли прочитать об истории засечной черты, но и увидеть ее небольшой кусочек своими глазами. Поэтому я предлагаю всем желающим съездить на Атемарский вал, чтобы оценить мужество, силу и отвагу наших предков, защищавших здесь границы Родины почти 500 лет назад.

Мы должны знать и помнить историю родного края!

Как добраться? Прилагаю карту.

 

Спасибо за внимание !

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.