Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Демидова Ольга Ивановна

15.09.2013 18:45

Саратовская область

Калиниха - райский уголок Поволжья

Человечество за время своего существования обследовало практически всю поверхность Земли, найти неизведанные просторы сложно, но есть малоизученные уголки и есть места, которые цивилизация пощадила. Мы приезжаем в эти места и чувствуем себя здесь в единении с природой, чувствуем близость к ней, к ее животворящей силе, дающей пищу не только для нашего тела, но и разума. Беречь эти места важно. Об одном таком райском уголке мы и хотим рассказать. Почему? Да потому что тут не только детский оздоровительный лагерь, в который мы уже несколько лет приезжаем отдыхать, надеемся, потом будет тут еще и работать, но и великолепный дубовый лес, настоящие сосновые боры, чудный пляж у речки Сазанлей, впадающей в могучую Волгу. И все это вместе называется Калиниха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более сорока лет назад здесь построили первый пионерский лагерь – наш «Орленок». Сейчас там еще располагаются лагеря «Ласточка», «Калинка» и «Лазурный», которые также функционируют не первый десяток. Изначально это место было выбрано именно потому, что тут нет промышленных комплексов, далеко от трасс федерального значения, река и чистые пляжи и, конечно, лесные массивы. Не зря в старину это место называлось урочищем, то есть та часть окружающей местности, которая отличается от остальных. Это связанно с различиями в ландшафте: лесные массивы чередуются с болотистым местом, полями, лугами заливными, холмами, речными протоками. Калиниха находится в введении Красноярского муниципального образования, а с. Красный Яр входит в состав Балаковского муниципального района Саратовской области. Нам удалось найти интересные сведения о Калинихе. В начале ХХ в. она была хутором и вместе с Красным Яром являлась собственностью княгини Натальи Александровны Голицыной. Тогда в нем было 85 дворов, где  проживали 800 мужчин и 297 женщин. Здесь даже был деревянный дом, который принадлежал господам. Как говорилось в одном их отчетов управляющего имением, местное население занималось выращиванием ржи, пшеницы и овса, т.к. «прочие семена и сенные покосы посредственны». Зато луга были отменные, потому и много сена скашивали и для господ, и для себя. Далее мы узнаем, что «леса растет: дровяной, дубовый, осокоревый, березовый, осиновой, рябиновой, липовой, ивовой, крушиновой, который для поташа и к строению не способен; в нем звери: волки, зайцы и горностай;  птицы: тетерева, куропатки, дикие гуси,утки, кулики, мартышки, чибисы, журавли. В полях: беркуты, орлы. Женщины сверх полевой работы употребляются в домашних рукоделиях: прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и остальное на продажу». Такая характеристика Калинихи и Красного Яра говорит о том, что еще в конце ХIХ – начале ХХ в. эти места были весьма ценны, давали хороший урожай и представляли большой интерес для охотников.

              Впрочем, за прошедшие года места эти вовсе не стали хуже. Здесь не только удивительной красоты пейзажи, мы встречали ястребов, диких уток и гусей во время перелетов, зайцы бегают прямо по территории лагеря, уж не говорим в лесах, ласки (или похожие на них зверьки), даже видели занесенного в Красную книгу черного дятла. Он казался нам подобием властелина лесов, с мощным клювом  и красным хохолком.

А какие тут растут грибы! Прямо около дачек полно поддубников, грузди, и еще какие-то, за ростом которых можно даже наблюдать.

А в этом году мы увидели вообще необычную картину: на противоположном берегу Сазанлея все лето жили бакланы, шумные, крикливые. Мы даже могли наблюдать за ними в бинокль часами.

Рядом с лагерем находится небольшой сосновый бор. Мы приходим туда не только для того, чтобы любоваться природой, дышать чистым целебным воздухом, но и участвовать в различных соревнованиях: по туризму, прохождению полосы препятствий.

А это наша «сосна желаний», необыкновенное раздвоенное дерево.

По соседству с «Орленком» находится «Лазурный» - реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Тут есть прекрасные условия для лечения, реабилитации и укрепления здоровья, поэтому места эти особо берегут, ведь сюда круглый год съезжаются дети из многих регионов России.

Ежегодно в августе «Орленок» превращается в палаточный городок и встречает многочисленных гостей со всей страны, которые собираются к нам на фестиваль авторской песни «Возьмемся за руки, друзья!». По своим масштабам, фестиваль не достигает Грушинского, но сколько к нам приезжают именитых гостей, любимых певцом, сколько новых песен прозвучало во время       посиделок у костра! Приехать сюда могут все, поэтому и мы с родителями с удовольствием проводим здесь выходные дни, радуясь последним теплым денькам и возможностью встретиться с друзьями.

А в этом году впервые у нас в мае прошел фестиваль байкеров. Хочется надеяться, что он тоже станет традицией, но иногда возникает сомнение: не потеряем ли мы частичку первозданной природы?  Сможем ли сохранить в чистоте и порядке наш любимый уголок?

Осенью лагерь становится базой отдыха для балаковцев, любителей провести несколько прекрасных дней на природе. Так, учителя нашей школы традиционно отмечают День учителя на Калинихе.

В начале октября природа не всегда радует теплом, но чистый воздух, яркое одеяние лесов, шуршание листьев под ногами, крики перелетных птиц – это все притягивает магнитом нас.

           

Конкурс, в который мы представляем материал, называется «Я тут был». Да, в этих местах мы бывали и будем еще много-много раз.  Нам кажется, когда у детей, подростков сформировалась любовь к своему родному краю, малой родине, когда мы и наши сверстники ценим и стараемся беречь природу, не считаем зазорным убираться и оберегать экологию края, то и великая Россия не будет для нас пустым словом, ведь Родина начинается для нас с Калинихи.

Есть в области Саратовской  местечко,

Меня тревожат здешние места,

Течёт спокойно,  тихо речка

И слышно даже вдохи ветерка.

А в ста шагах волнуются дубравы,

Сосновый бор стоит как тёмная стена,

Росою как алмазами усыпаны все травы,

Кругом такая красота!

Когда затихнет ночью шум и гам,

И воцаряется молчание,

То звездопады, падая в ночи,

Природе дарят яркое сияние.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.