Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Лобанов Павел  Михайлович

14.09.2013 22:55

Самарская область

Экскурсионный маршрут «Клеймёные кирпичи Самары»

Однажды летом 2010 года мне удалосьпосетить родинумоего дедушки, село Аскулы это самый центр  Самарской луки. В центре села стоял старый полуразвалившийся дом, куда я решил заглянуть из-за интереса, поскольку на улице уже был вечер, а задерживаться мы не собирались, недолго думая я схватил себе на память кирпич, валявшийся внутри  дома.  Только на следующий день я вспомнил про него и заметил, что на кирпиче имеется клеймо с буквами « К С » меня это заинтересовало  и стало одной из причин побудивших заняться темой клеймёных кирпичей. А затем я случайным образом обнаружил в Интернете игру  « Самарский кирпич » основной целью, которой был поиск клеймёных кирпичей в Самаре и создание экскурсионного маршрута. Моя экскурсия воистину нечто уникальное, её можно показать и представить как новинку или что-то особенное имеющееся только в Самаре.  Возможно, это сможет привлечь больше туристов в наш город  и поможет Самаре стать одним из центров туриндустрии в России.

История Кирпичного производства в Самаре.

До 1859 года в Самаре не было ни одного крупного кирпичного завода, в  основном были распространены мелкие кустарные мастерские, которые выпускали кирпичи по мере возможности или же кирпичи  изготавливали сразу на стройке, либо выписывали из других губерний.

   До середины XIX века, Самара была в основном деревянной, каменных  построек в городе практически не было, за исключением нескольких храмов. После образования Самарской губернии  Самара стала застраиваться. Но  кирпичные дома в Самаре стали строиться только после нескольких крупных пожаров, практически уничтоживших  облик Самары времён земляной крепости. По новому городскому плану после этих событий дома должны были строиться огнеупорными. С того времени Самара стала «каменной». Как известно спрос рождает предложение, и для того чтоб удовлетворить  требования строителей в Самаре стали появляться кирпичные заводы.

Экскурсионный маршрут « Клеймёные  кирпичи  Самары »

1)Начало маршрута ул. Куйбышева 127 ("Т-вый дом Вырыпаевых"),
2)  Ул.Куйбышева 125 (Летягин),
3)  Ул. Фрунзе 100 (122,124),
4)  Ул. Некрасовская  46 (И.Е. Ильина),
5)  Ул. Чапаевская 128 (З №1 П.Н. Сапункова),
6)  Ул. Чапаевская  132 (И.Е. Ильина),
7)  Ул. Фрунзе  128 (Шигаев, Летягин),
8)  Ул. Фрунзе 157 (у входной двери - Шигаев, справа - Ильин, клеймо и Сапунков).
Протяженность маршрута 1.40 км.
Время - 30 мин. плюс на осмотр 8 объектов по 10 мин. = 2 часа. Пеший маршрут  по исторической части города, позволяющий познакомиться с историей Самары и насладиться красотой старинных домов.  В экскурсию возможно включение и других объектов находящихся поблизости и заслуживающих внимание.

План маршрута.

Первый объект «Торговый дом Вырыпаевых»  ул. Куйбышева, дом № 127.

     Дом построен в 1891 году и является памятником истории Федерального значения.

     В кирпичной кладке дома кирпич с клеймом «Т-вый  дом Вырыпаевых» владельца кирпичного завода Осипа Вырыпаева.

     Осип Вырыпаев построил кирпичный завод в Засамарской слободе у Заливного переулка (ныне Куйбышевский р-н).18 декабря 1891 года у него родился сын Василий. Когда он подрос ,пошел учиться в коммерческое училище в Самаре и продолжил  кирпичное дело отца. В гражданскую  войну был капитаном 5-го конно- артиллерийского дивизиона, летом 1918 г был в подпольной организации в Самаре, с июня командир 1-й отдельной конной батареи Народной армии. В 1918 году Совет народного хозяйства реквизировал машины с завода. Умер Василий Осипович после 1967 г.

0001

Второй объект  «Летягин» ул. Куйбышева, дом № 125.

http://i690.photobucket.com/albums/vv263/sampopov/k1.jpg

Здание построено по проекту архитектора Щербачева А.А. в 1902 г. до 1907 г. здесь было женское учебное заведение 2-го разряда  Н. А. Хардиной, с 1918 г.оно преобразовано в железнодорожное училище № 1, а затем в 30-м году в школу № 15. Здание это памятник архитектуры Федерального значения.

     В кирпичной кладке дома кирпич с клеймом «Летягин» владельца кирпичных заводов Ивана Петровича Летягина.

    И.П.Летягин построил в Самаре кирпичные заводы и выпускал кирпичи, которые пользовались большим спросом.  Летягины наращивали производство. В 1869 г. они построили свой дом на углу Саратовской и Заводской (ныне Венцека). Производство кирпичей дорогостоящие дело, денег стало не хватать,империя Ивана Петровича начала переживал медленную гибель. После его смерти дело перешло к вдове Марии Ивановне Летягиной, но было очень много долгов после мужа. Она выпускала рекламу о продаже кирпичей, но все равно семья оказалась в критическом финансовом положении. Были повышены властью города налоги на устаревшее к тому времени кирпичное производство. Как ни старалась Мария Ивановна, но властные структуры объявили о банкротстве и то, что принадлежало Летягиным ушло с молотка. Вдове Ивана Петровича разрешили жить при лесопилке, а сыновья пошли в армию.

     Кирпичные заводы Летягиных располагались у Колесникова оврага и в Новом Оренбурге у самого полотна Железной дороги (ныне пос. Запанской –Шмитта). Кирпичи  на заводах выпускались хорошего качества, с Летягиными заключали договора на строительство Жигулевского завода А.Ф.фонВакано ,торговый дом Д .Е. Челышева,  церкви во имя св. Николая и св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви на улицы Николаевской. На заводе применялся ручной труд, из-за нехватки денежных средств Летягины не внедряли новые технологии кирпичного производства, и все оставалось по-старому. После банкротства семьи Летягиных, кирпичные заводы у города перекупил Павел Никитич Маштаков. Он перенес заводы в Томашев Колок, там было много сырья (кирпичной глины) для производства кирпича хозяйским способом. Кирпичи П.Н.Маштаков выпускал под той же знаменитой маркой «Летягина».

Третий объект ул. Фрунзе, дом № 100.

Каменное здание храма строилось с 1859 по 1865 года. Это был пятиглавый объем с трехъярусной колокольней и часовней на углу. Архитектура сооружения была решена в необарочном стиле. В конце 19 века А.А.Щербачев реконструирует эту церковь. Именно здесь побывал великий русский композитор П.И.Чайковский во время своего путешествия по Волге в 1887 году и слушал службу по древнему дониконианскому уставу.

    В начале 30-х годов храм был перестроен по проекту  В.А. Щербачёва. В настоящее время здесь располагается драматический театр «Камерная сцена» На стене этого здания можно увидеть кирпич с порядковым номером партии, в которой он был изготовлен.

DSC00482

Четвёртый объект «Ильин»ул. Чапаевская, дом № 46.

Ильин

                                                                                                                                     (фото 5)

Здание построено в 1908 году по проекту архитектора  Георгия Николаевича Мошкова. Это бывший доходный дом А.И. Юрина.Дом является памятником Регионального значения.

В кирпичной кладке дома кирпичи с клеймом « И. Е. Ильина» владельца кирпичного завода Ивана Ефимовича Ильина.

Иван Ефимович Ильин родился в 1863 году в деревне Семеновский Майдан  Лукояновского уезда Нижегородской губернии.  С 13 лет учился колесному мастерству у отца. Затем приехал в Самару на заработки. Будущий кирпичный магнат Иван Ефимович Ильин был заметной фигурой в общественной жизни Самары. Он являлся крупным купцом, домовладельцем, директором городского общественного банка, чиновником  городского по квартирному налогу присутствия.  

Пятый объект  «Сапунков» ул. Чапаевская, дом № 128.

Сапункова2

Здание построено в 1911 году. Это  бывший  дом Филатова П.И.  Является памятником архитектуры  Регионального значения.

В кирпичной кладке дома кирпичи с клеймом «З № 1 П. Н. Сапункова» владельца кирпичного завода  Петра Никитича Сапункова.

Петр Никитич Сапунков родился в 1865 году в семье самарских предпринимателей Никиты Федоровича и Федосьи Дмитриевны (в девичестве Новокрещеновой). Первые поселенцы крестьяне Сапунковы пришли в Самару в конце  17 века и поселились на землях за рекой Самаркой – Засамарская слобода (ныне Куйбышевский район). В 22 года Петр пошел добровольцем на русско-турецкую войну 1877- 78 гг.  Воевал в звании унтер-офицера, участвовал в знаменитом сражении под Шипкой. Назад в Самару вернулся с турецким ятаганом и верой в православное единение.  П.Н. Сапунков женился на Надежде Петровне Прянишниковой, одной из наследниц судоверфи в Баку. В июле 1904 года купеческая чета в составе городской делегации встречала Императора Николая II. В 1905 году Петра Никитича избрали гласным городской Думы. В мае 1907 года губернатор В.В. Якунин утвердил его на пост члена городской Управы.  5 июля 1907 года в Воскресенском соборе, вступая в должность, он дал клятву,на которой присутствовал протоиерей Иванов и городской голова Д.К.Мясников. Петр Никитич  Сапунков былчленом городской думы в 1907 -10  годы.

        После смерти родителей в 1907 году  получив немалое наследство, Петр Никитич Сапунков основал кирпичный завод № 1 у Колесникова оврага, где находилось много сырья (кирпичной глины) для производства кирпичей, кирпич Сапункова шел на строительство железной дороги, военного госпиталя,  порохового и трубочного заводов. Дело Петра Никитича расширялось. Он построил еще один кирпичный завод № 2 . На кирпичных заводах было современное оборудование того времени,  заводы выпускали более 1 миллиона кирпичей в год. Каждую партию Петр Никитич проверял на качество сам.  Умер Петр Никитич Сапунков в 1926 году.

Шестой объект  «Ильин» ул. Чапаевская, дом № 132.

   На стене дома встречаются кирпичи с клеймами  «Ильина».

Седьмой объект «Шигаев» ул. Фрунзе, дом № 128Шигаева2

Особняк первоначально был построен в 1870 году. Дом мещанина Михаила Аржанова – дальнего родственника известных самарских купцов Аржановых – считался единственным одноэтажным кирпичным домом  с мезонином в Самаре. Деревянный  каркас, отделанный кирпичом, стал угрожать жильцам обрушением или пожаром. В 2003 году особняк разобрали по кирпичику и восстановили с использованием новых технологий. При воссоздании проекта использовали старые кирпичи, их специально обработали и очистили. Проектированием современной части здания занимался архитектор Дмитрий Попов.

       В кирпичной кладке дома кирпичи с клеймами «Шигаев» и «Летягин». Владельцем клейма «Шигаев» является Александр Дмитриевич Шигаев( см. фото №8). Он приехал  из Сибири в Самару,и в 1859 г. построил  первый крупный кирпичный завод.  Кирпичное производство переходило по наследству от отца к сыну Михаилу,а в 1887 году  фамильное дело возглавил старший сын Маркел Михайлович.

       За качеством кирпичей купцы Шигаевы следили сами и принимали непосредственное участие в производственном процессе.

       Заводы Шигаевы находились за рекой Самаркой. Сейчас это Куйбышевский район,один из заводов Шигаевых располагался в поселке Кряж (кирзавод № 6) , а другой – на Красном Кряжке (кирзавод № 1).

Маркел Михайлович Шигаев  на своем производстве для улучшений условий труда  и выпуска более качественных кирпичей внедрял новые технологии кирпичного производства.  Он установил на заводе станки для производства кирпичей, тем самым облегчил ручной труд. Для сушки и обжига кирпичей он установил Гофманскую кольцевую печь. Модернизация производства на заводе сделала возможным увеличение выпуска продукции более чем в 6 раз.

         В начале ХХ века на заводах Шигаева производили до 2 миллионов кирпичей в год с клеймом « АДШ» или « А.Д. Шигаев». Из кирпичей купцов Шигаевых была построена городская канализация, много жилых домов  и предприятий.

Восьмой объект«Шигаев», «Ильин», «Сапунков» ул. Фрунзе, дом № 157.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса – Католический храм (Польский костел)  начали возводить в 1902 году  по проекту московского архитектора Ф.О. Богдановича -Дворжецкого.   Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачева. Строительство продолжалось по 1906 год. Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года.

           Храм является неоготической псевдобазиликой. Храм функционировал до начала двадцатых годов 20 –го века. Затем он был разграблен. С 1941 года по 1991 год здание принадлежало краеведческому музею. В конце 1991 года здание передали обратно католической общине. В 1996 году была завершена его полная реставрация.  31 мая 2000 года на шпили храма были водружены кресты.

       Храм имеет  форму креста, с поперечным трансептом, в три нефа. Фасад украшен пинаклями. Высота башен – 47 метров. В настоящее время в алтаре находится фреска – копия картины Сальвадора Дали  «Христос Святого Иоанна Креста» и  святыни мощи Св. Мартина де Поррес.

         Приход имеет множество функций: в нем проходит катехизация, организуется салезианский Ораторий, предназначенный специально для детей подросткового возраста.  При приходе также имеется библейский кружок и католическая библиотека. Храм используется для проведения большого количества разных концертов, как духовной, так и классической музыки. В него может попасть любой желающий.

         В кирпичной кладке храма можно найти кирпичи разных купцов имевших кирпичные заводы в Самаре.  У входной двери  кирпичи с клеймом «Шигаев», обойдя костел справа  кирпич   Ивана Ефимовича Ильина «И.Е.Ильина»,  кирпич с клеймом в виде листка, также  в кладке встречаются кирпичи  члена городской думы Самары Петра Никитича Сапункова «З №1 П.Н.Сапункова».

   В этой экскурсии я рассказал лишь о малой доли клейменых кирпичей найденных  на территории Самары. Вот клейма, не вошедшие  в  экскурсионный объект: «ЗН»- завод  Никифорова, «ЗШ» - завод Шишкина,  «КС» -кирпичный завод Константина Васильевича Слепендяева, ,  «ЗИЛ» , «3. №5.А.И.С.» , «ЗКС» -кирпичный завод  Софьи Ивановны Кутузовой, «СГУ» -завод Городского Общественного Управления, «КМ6» , «ЗТР», «З.И.Кирилова.» , «ШИШ» -кирпичный завод Петра Федотовича Шишкина. Всего по моим подсчетам в Самаре можно обнаружить более 20 различных дореволюционных клейм.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.