лого

Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Рябинина Наталья Петровна

12.09.2013 22:10

Республика Мордовия

Проект реконструкции усадьбы помещика Кондакова

Проект «Реконструкция бывшей усадьбы барина С.Е. Кондакова под агротуристический комплекс»

 

1.Местонахождение усадьбы:

С. Стародевичье Ельниковского муниципального района Республики Мордовия.

2. Особенности расположения  и описание усадьбы

        Село Стародевичье – крупное село юго-западного мордовского Примокшанья.  Если ехать по трассе Краснослободск - Ельники и остановиться на крутом левом берегу реки Мокши у села Стародевичья при въезде на мост, взору открывается почти треть Ельниковского района. Прежде всего бросаются в глаза широкая долина реки Мокши и её пойма. Внизу сверкают изгибами лента самой реки и зеркальца пойменных водоёмов. Прямо - асфальтированная дорога, проходя между лесополосами и небольшим лесом, теряется в селе Ельники. Дорогу пересекает извилистая река Варма.

          Село расположено на четырёх холмах. На одном из них находится усадьба помещика Кондакова. В центре усадьбы – дом. Белое двухэтажное здание с балконом удачно вписывалось в зелень окружающей природы.

     Два сада: Верхний -  с липовой аллеей и плодовыми деревьями, Нижний – с земляными ступенями, спускающимися к Мокше, родниками, сиренью и ландышами, тенистой прохладой, - были хорошим местом отдыха.

     Барский дом имел 11 жилых комнат, большое подвальное помещение, рядом были расположены хозяйственные постройки. Прямо из кабинета хозяина вела дверь на балкон, отсюда открывался прекрасный вид на Мокшу и помещик мог наблюдать за работой крепостных крестьян во время сенокоса.

Барский дом сохранился. Несколько лет назад в нём размещалась  биобаза Саранского пединститута. В настоящее время дом пуст.

Сохранились сады – Верхний и Нижний. К сожалению, и дом, и сады требуют ремонта и ухода. До сих пор, наверное, весь район собирает яблоки в старом барском саду. Сохранились старые сорта деревьев, которые плодоносят до настоящего времени, много ландышей и других редких растений.

3. Из истории

 Легенды дошли до нас с глубокой древности и передаются из поколения в поколение. Одна из них связана с названием села и относится ко временам Ивана Грозного.

«Когда Великий Государь шёл походом на Казань, пришлось ему переправляться через реку Мокшу. Недалеко от небольшого селения он приказал вымостить по дну реки каменный брод. С тех пор это селение так и называется - Каменный Брод. Далее путь его шёл через наше село. На горе он встретил девушку, несшую воду. Попросив напиться, царь вытерся рукавом старой девичьей коротайки. Поблагодарив девушку, Иван Грозный изрёк: «Отныне село это будет называться Старый Девичий Рукав». Со временем слово Рукав отпало, а село до сих пор называется Старое Девичье».     

 В школьном музее сохранилась открытка со штампом «Старый Девичий Рукав» и осколок надгробной плиты с таким же названием.

Две других легенды связаны со старым барским домом и его хозяином.

« Как и многие богатые люди, барин любил карточную игру. Однажды он проиграл большую сумму денег. Оставалось единственное: поставить на карту своё имение. Но, как видно, судьба к нему была всё же благосклонна - барин отыгрался. А в память об этом случае, в назидание себе, на противоположном берегу Мокши, прямо напротив своей усадьбы, крестьяне по приказу хозяина выкопали озеро в форме креста, крестовый туз - это карта, ставшая роковой. Озеро существует до сих пор и называется Крестовым».

По другой легенде, «то ли тот же барин, то ли ещё его предок влюбился в крепостную девушку. Звали её Наташей. Она была не только красива, но и умна. Он называл её ласково Ташей. Но связать судьбу с крепостной крестьянкой, конечно, не мог. И тогда он решил сделать подарок - пода­рил любимой девушке целое селение и назвал его Ташино, т.е. Наташино. Ещё до сих пор город Первомайск Нижегородской области, расположен­ный в сорока километрах от нашего села многие называют по- старому - Ташино».                                                              

          В топонимическом словаре И.К. Инжеватова по-иному, чем в легендах, объясняется название села. «Стародевичье - русское село в Ельниковском районе. Находится на реке Мокша. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Девичий Рукав - село казенное и владельческое   из 192 дворов Краснослободского уезда. В старом названии Девичий Рукав определение девичий информирует о том, что это поселение принадлежало женскому монастырю. Основная часть названия рукав означает «приток реки, отделившееся русло, ниже вновь впадающее в реку, дельтовый приток» [4,18].

4. Актуальность использования усадьбы помещика Кондакова под агротуристический комплекс

          Наиболее популярным видом отдыха в настоящее время становится сельский или агротуризм. Он всё больше привлекает внимание сельских предпринимателей в качестве удобного и доходного бизнеса. За рубежом сельский туризм успешно развивается уже довольно давно. Особенно в Италии и Франции, где отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих  и гости из других стран. Десятки тысяч фермерских хозяйств занимаются сельским туризмом в Великобритании и Германии.

          Сельский туризм в России сегодня - это новое социально-экономическое явление. Он ориентирован  на использование природных, культурно-исторических и прочих ресурсов сельской местности для создания и предложения турпродукта широкому кругу лиц.
          В развитии агротуризма в России произошёл целый ряд знаменательных событий, в частности в Распоряжении Правительства РФ от 19.07.2010  г.  №1230-р «Концепция

федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» сельский туризм определяется новым перспективным направлением, позволяющим «горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Преимуществом такого вида туризма является то, что он может стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения.

5. Описание проекта

1) Название проекта:

Создание агротуристического комплекса для единовременного пребывания до 20 человек на базе бывшей усадьбы помещика С.Е. Кондакова в с. Стародевичье Ельниковского района Республики Мордовия

2) Краткое описание (аннотация):

Реконструкция имеющейся инфраструктуры (здания и территории) бывшей усадьбы помещика Кондакова под агротуристический комплекс с возможностью предоставления услуг для конного, велосипедного, лыжного туризма с единовременным пребыванием до 20 человек.

3) Состояние проекта:

Реализация проекта требует привлечения средств сторонних инвесторов.

4) Участвующие организации и их роль:

Собственник имущества – МГПИ имени М.Е. Евсевьева.

Инвестор (отечественный, иностранный) – финансирует работы по реализации проекта.

В процессе реализации проекта предполагается продажа (передача) имущества инвестору, согласно действующему законодательству РМ.

5) Описание проекта:

Проект подразумевает создание агротуристической усадьбы (гостиницы, дома отдыха) для единовременного пребывания до 20 человек на базе существующей усадьбы, построенной в 19 веке (см. фото в приложении). Усадьба включает в себя:

- здание усадьбы (каменное, двухэтажное, подвальное помещение);

- два сада (Верхний и Нижний) с плодоносящими деревьями, где можно построить беседки для отдыха;

- колодец с родниковой водой в Нижнем саду;

- большая площадка на склоне оврага, примыкающая к Верхнему саду, которую можно  использовать под футбольное поле, площадку для игр на свежем воздухе, волейбольную площадку;

- площадь распахиваемой земли (примерно 0,6 га), которую можно использовать под огород.

           Усадьба расположена на одном из холмов, отделённом оврагом от других трёх холмов, где находятся дома местных жителей. Севернее (в 400 метрах) находятся водонапорная башня,  заводской посёлок с Крахмальным заводом. Земляные ступени спускаются в Нижний сад и ведут к реке Мокше. На берегу Мокши можно оборудовать купальни для отдыхающих. Здесь, на Мокше, раздолье для любителей рыбалки, как летом, так и зимой. Прекрасный пейзаж открывается на пойму реки: с разнотравьем лугов, церковью за рекой и лесным массивом у горизонта. К барской усадьбе ведёт асфальтированная дорога. На запад от усадьбы уходят в поле две грунтовые дороги, которые  как нельзя лучше подходят под использование под пешие, велосипедные и конные прогулки летом, весной и осенью, лыжные - зимой. Южнее усадьбы находится глубокий овраг с густой травой и обилием ягод в летнюю пору, а зимой – катание с гор – любимое занятие сельских ребятишек.

            Прилегающая вплотную к усадьбе местность может быть использована под размещение бани, хозяйственных построек, в том числе помещения для минифермы.

Туристы могут заниматься рекреацией на природе, вести сельский образ жизни, знакомиться с местной культурой и местными обычаями, принимать участие в традиционном сельском труде.

          В 30 километрах от усадьбы находится Санаксарский монастырь и могила Ф. Ушакова, в 90 километрах – Дивеевский монастырь с мощами Серафима Саровского и святыми источниками, куда туристы могут совершать паломнические поездки.

          Проект может быть изменен (дополнен) инвестором в зависимости от его конечного назначения. Туристы могут отдыхать на природе, вести сельский образ жизни, знакомиться с местной культурой и местными обычаями, принимать участие в традиционном сельском труде.

6) Краткое описание влияния на окружающую среду:

          Данный проект (при ремонте имеющихся очистных сооружений) не оказывает вредного влияния на окружающую среду

7) Возможные препятствия/проблемы/ степень риска:

          Данный проект предназначен для оказания услуг круглый год широкому кругу лиц, поэтому может иметь место минимальный риск.

8) Срок реализации и окупаемости проекта (лет):

Срок реализации проекта –1,5 года, срок окупаемости – до 2,5 лет

9)  Отраслевая принадлежность проекта:

Туризм

10) Физические компоненты проекта:

Проект включает в себя следующие этапы:

1. ремонт (реконструкция) усадьбы и прилегающих объектов, приведение территории объекта в состояние, пригодное для нужд вновь создаваемой инфраструктуры;

2. Строительство недостающих объектов инфраструктуры (в зависимости от избранного направления деятельности);

3. Приобретение необходимого инвентаря (в зависимости от избранного инвестором направления деятельности);

4. Проведение рекламных акций с целью привлечения клиентов.

 

Приложение

Село Стародевичье расположено на четырех холмах на левом берегу Мокши

Описание: зима

Описание: Scan0009

Если ехать по трассе Краснослободск- Ельники и остановиться на крутом левом берегу реки Мокши у села Старое Девичья при въезде на мост, взору открывается почти треть Ельниковского района.

Барский дом

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.