Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Епифанова Ольга 

12.09.2013 10:17

Кировская область

Деревенская церковь

Почти в ста км от п. Ленинское, что в Шабалинском районе Кировской области, находится замечательное место - село Николаевское.

Примечательно это село тем, что находится там Церковь Николая Чудотворца, а при ней  Никольский женский монастырь. Построена она была примерно в 1986 году, в Советское же время ее закрыли и разорили, а в 1990 году восстановили.

Чтобы добраться до этого места, нужно сперва доехать до п. Гостовский, а потом 20 км по песчаной дороге до п. Шохорда, и остается еще 8 км до с. Николаевское. За пару километров до села дорога уже не песчаная, а глиняная, и если вы едете туда после дождей или осенью, то тогда узнаете, что на самом деле представляют собой дороги деревенские, когда машину возит из стороны в сторону, а от мысли, что она сейчас просто-напросто встанет и придется выйти и завязнуть самому в этой насыщенно-коричневой глине сердце замирает.  

Но то, когда дожди, а когда солнце дорога преотличная.

Ехать в Николаевское лучше утром, но не рано, часикам к девяти. Батюшка там старый и службу рано не начинает.

А чтобы прочувствовать на себе все прелести русской деревни лучше, конечно, пройтись пешком. Вдохнуть чистый свежий деревенский воздух, насладиться тишиной, прерываемой лишь лаем собак, да мычанием коров. Если повезет, то услышите колокольный звон. Ощущение, скажу я вам, непередаваемое. Вы только представьте - грунтовая дорога, кругом лес, между которым деревенские избы стоят, в воздухе запах клевера, малины и земляники (в деревни я почему-то всегда чувствую запах земляники) и звон колоколов….. Тинь-динь, бом-бом….. Кажется бросить бы всю эту городскую суету и сюда ….

И вот начинает показываться храм. Он бело-голубого цвета, огороженный таким же в цвет забором. Но вы не увидите здесь блеска золотых куполов и архитектурной напыщенности, зато взору предстанет чудная милая церковь.

Скажу честно, ни в одной церкви я не слышала такого чудесного пения. Даже если вы человек неверующий, то все насладитесь этим прекрасными голосами.

В храме вас окутает запах восковых свечей, а если вы приедете туда в Троицу то увидите, что весь пол застлан свежескошенной травой, и этот запах одурманит вас.

Начнется служба и выйдет старый батюшка с кадилом. Батюшка очень старый, ему, наверно, уже больше 90 лет. Иногда он остановится у какого-нибудь прихожанина и перекрестит его. И не знаю уж за грехи или за заслуги, но если перстом ударит в лоб, то воистину почувствуете - мощна  длань господня.

В своей проповеди он обязательно скажет, что не нужно читать книг, ибо в них зло. Не стоит слишком придираться к словам этого старого, почти святого человека.

В церкви служат монахини в длинных черных одеждах. Смотришь на них и думаешь - что же привело тебя принять монашеский постриг, может несчастная любовь или еще что…

Говорят, несколько лет назад одна монахиня сбежала из Никольского монастыря с мужчиной. Он привозил продукты в единственный в селе магазин. Конечно, скоро беглецов поймали и «христова невеста» была наказана, Когда ее спросили, жалеет ли она о своем поступке, она ответила:  «Не жалею, возможно, это были самые счастливые дни в моей жизни». Что тут можно сказать….

Думаю, Церковь Николая Чудотворца в селе Николаевское никого не оставит равнодушным. В ней вы отвлечетесь от всех мирных суетных дел и хотя бы ненадолго останетесь наедине с собой и Богом…

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.