лого

Конкурс проводился
с 22 июля по 30 сентября 2013 года

Пароль

Патрушев Андрей 

11.09.2013 09:34

Удмуртская Республика

Октябрьская ГЭС на Чепце

Октябрьская ГЭС на Чепце

Знаете ли вы, что в восьмидесяти километрах от Глазова вверх по Чепце когда-то стояла ГЭС, обеспечивавшая электричеством десятки сел и деревень?

Проехав Балезино, Каменное Заделье, станцию Чепца мы приближаемся к пункту назначения  - селу Полом.

В 19 веке Полом, чья история насчитывает четыреста лет, принадлежало Глазовскому уезду Вятской губернии. Удмурты называли это место Ойыл – «деревня на горе», но потом пришли русские и переименовали деревню в Полом – считается, что это имя подсказали им непроходимые дремучие леса, в которых «черт ногу сломит».

Через Полом тянулся Сибирский тракт, по нему гнали на каторгу декабристов и революционеров - Герцена, Радищева, Чернышевского. Проездом были в этих краях Екатерина Великая, император Александр I и будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт Василий Жуковский.

А в 1851 году в Поломе родился основоположник удмуртской литературы Григорий Верещагин.

Природа этих мест сильно отличается от глазовской – в лесах растет больше сосен, и от этого в открытое окно машины врывается пьянящий смоляной дух. Не зря в советские годы в этих краях был построен туберкулезный санаторий – здесь исцеляет сам воздух. Много вязов, а на лугах растет особая разновидность полыни – с белесоватыми, почти серебристыми листьями.

Дорога тоже необычная – утрамбованный песок, который после дождя становится таким плотным, что может посоперничать с асфальтом. Но без непролазной глины не обошлось – несколько завершающих километров от Полома до плотины требует особого транспорта. Проехать по глубоким заболоченным колеям можно только на «Ниве» или уазике. Местные же добираются до плотины пешком.

Река здесь не очень широкая – с множеством перекатов и песчаных отмелей.

А вот и цель нашего путешествия – руины единственной уцелевшей ГЭС на Чепце. Они и сегодня выглядят впечатляюще – довольно крепкие бетонные «быки», которые могут простоять еще не один век.

Для местных жителей эти развалины - привычная часть пейзажа.

А ведь в далеком 1957 году открытие Октябрьской ГЭС в Поломе означало наступление электрической эры для близлежащих районов.

Да, представьте себе - до середины прошлого века в этой удмуртской глубинке люди жили при лучинах и керосинках.

Крупные линии электромагистралей проходили вдали от этого района. Именно, тогда, в 50-е годы и было принято решение соорудить на Чепце гидростанцию – в честь сороковой годовщины Великого Октября. Собрались три колхоза  - «Красная звезда», имени Кирова и имени Мичурина и постановили: хватит при свечах сидеть! Обуздаем Чепцу и заставим ее давать нам электричество.

Техники особой не было, ГЭС строили вручную. В ход пошел церковный кирпич, (была когда-то в Поломе красивая старинная Свято-Троицкая церковь, которую в 1937 году приспособили под рабоче-крестьянскую школу, а после разрушили до основания).

Дело спорилось. И вот уже энергия воды несет в дома свет, в колхозах  наконец-то заработали электродвигатели, а в клубах появились электрические лампочки. Старожилы вспоминают, что это событие стало для всех настоящим праздником.

Генератор Октябрьской ГЭС вырабатывал 640 киловатт в час, - немного, но для нужд Полома и окрестных деревень этой мощности вполне хватало.

Рядом со станцией располагались несколько домиков, в которых жили семьи обслуживающего персонала, но нынче от этих строений не осталось и следа. По верху плотины кое-где еще заметны ржавые рельсы узкоколейки – по ней когда-то из глубины леса возили древесину и торф.

Вообще, судя по останкам более чем полувековой давности, плотина имела довольно внушительные размеры.

Смотришь вниз на ревущие по зеленым от водорослей скатам буруны, как-то не верится, что это тихая и мирная Чепца.

В 1968 году закончилась электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали, всюду через города и веси потянулись линии электропередач. Появились они и по соседству с Поломом, электричество подешевело и содержать Октябрьскую ГЭС стало дорого и невыгодно. Станцию закрыли. Первое время плотину еще охраняли, но потом бросили, и сооружение стало медленно приходить в упадок.

В лихие девяностые плотину начали активно разворовывать, тащили железо, кирпич, провода, словом, все что можно было раскурочить и унести. Разграбили узкоколейку.

Многотонные шлюзовые створки, с чьей помощью когда-то регулировался уровень воды в Чепце – и те умудрились снять, вывезти и сдать в металлолом.

Машинный зал, где некогда крутились турбины и надрывались генераторы, сегодня лишен крыши, внутренности украшают росписи туристов, которые время от времени сплавляются по Лозе и Чепце на байдарках.

Говорят, самые рисковые экстремалы проскакивают через бетонные «ворота», несмотря на грозный метровый перекат и опасное нагромождение коряг и поваленных деревьев на дне.

В полу турбинного зала зияют два широких отверстия, уходящие на несколько метров в глубину. Вглядевшись в темноту, можно рассмотреть остатки самих турбин, вмурованных в бетон насмерть – видимо, достать их можно, только взорвав машинный зал.

В общем, интересное местечко для самостоятельных экскурсий – другого такого на Чепце вы точно не найдете.

Известно, что возле гидротехнических сооружений на реке всегда полно самой разной рыбы. Октябрьская плотина – не исключение. Правда, когда ГЭС работала, ловить рыбу рядом с ней было запрещено. Частенько это приводило к стычкам с местным населением. Впрочем, конфликты разрешались весьма своеобразно.

Например, смотритель кричит: «Нельзя рыбачить!» А рыбаки и в ус не дуют.

«Ну я вам сейчас покажу рыбалку…» - с этими словами служитель ГЭС слегка приоткрывал или наоборот закрывал створки шлюзов, и тогда, соответственно, течение резко усиливалось, или же вода переставала течь вовсе, что никак не способствовало клеву.

В конце 80-х, когда же дежурных на плотине не стало, еще не украденными створками приспособились манипулировать браконьеры. Закроют шлюз, - и плес ниже плотины тотчас начинает мелеть. Чем и пользовались злодеи, выгребая бреднями рыбу, спрятавшуюся от внезапной «засухи» в ямах.

Встретить рыбаков на руинах ГЭС можно и сегодня. Судака, щуку, язя, леща, двухкилограммовых голавлей ловят здесь постоянно. Поговаривают, что незадолго до нашего приезда прямо с «быков» местный счастливчик вытащил сеткой – «экраном» семикилограммового сазана. Так что в смысле рыбалки – Октябрьская гидростанция место просто идеальное.

ПАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания - крупнейший универсальный оператор связи.